Самые знаменитые швейцарские бренды

Самые знаменитые швейцарские бренды

Фото. Берн, Швейцария. Автор: Rudy Balasko / Shutterstock.com.

Небольшая Швейцария – родина многих брендов с мировым именем. Прежде всего, страна ассоциируется с надежными часами, вкуснейшим шоколадом и изысканными сортами сыра, но и в других отраслях есть не менее популярные лидеры. Известные швейцарские компании добились признания благодаря кропотливому труду большого количества людей, многолетнему опыту и традициям, передаваемым из поколения в поколение. Происхождение имен самых знаменитых марок из Швейцарии – настоящий калейдоскоп историй о рождении предприятия и его пути к успеху.

Фото. Автор: Nejron Photo / Shutterstock.com.

Одежда и обувь

Крупнейший лидер по производству одежды, обуви и экипировки для туризма и экстремального отдыха Big Mammut известен во всем мире отличной продукцией, созданной по новейшим технологиям. Первым продуктом фирмы, основанной в 1862 году Каспаром Таннером, были веревки для альпинистов. За надежность и качество товаров торговая марка была названа «Большой Мамонт» - как символ покорения горных вершин. Доисторическое животное изображено на логотипе компании.

Швейцарская фирма Strellson, создающая модную мужскую одежду - относительно молодая компания, основанная в 1993 году братьями Холи. Сегодня бренд является одним из престижных и элитных, а свое звучное название получил от прежнего имени приобретенной братьями фирмы по производству пальто – Friedrich Straehl. Новое имя Strellson действительно «выстрелило», сделав бренд законодателем моды мирового уровня.

Компания, выпускающая модную одежду для женщин - Alvoni получила имя в честь основательницы – Марианны Алвони, в 1985 году открывшей свое первое ателье, и назвавшей его собственным именем. Так же поступила еще одна юная швейцарка Талли Вейджел, представившая в 1984 году в Лоне свою первую коллекцию дизайнерских вещей. Сегодня имена талантливых женщин известны всем модницам планеты – бренды Alvoni и Tally Weijl давно стали ведущими производителями стильной одежды.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Косметика и парфюмерия

Один из самых популярных брендов Швейцарии – Davidoff. Под этой торговой маркой производится элитный табак и изысканная парфюмерия. Фамилия Давыдов, написанная латиницей, давно стала синонимом элегантности и шика. А началось все в 1911 году, когда основатель будущего гиганта табачной и парфюмерной промышленности Хаим Давыдов покинул Украину, перебрался с семьей в Женеву и поменял имя на европейский манер – Генри Давидофф. Здесь он открыл собственный табачный магазин, и вместе со своим сыном Зино постепенно расширял производство и ассортимент продукции: на прилавках появилась водка Davidoff, а затем мужской и женский парфюм.

В 1860 году в Швейцарии основана фирма Chopard. Юный предприниматель Луи-Улисс Шопард начинал с производства карманных часов. Бизнес мог бы стать семейным, однако потомки Луи-Улисса не захотели продолжать дело, и в 1963 году предприятие приобрел ювелир и часовщик Карл Шойфель. Новый владелец сохранил высокие стандарты качества продукции Chopard, семейные традиции производства и даже фамилию бывших владельцев в названии. Сегодня торговая марка выпускает ювелирные украшения, часы и парфюмерию.

Известные бренды швейцарской косметики иногда получали названия, связанные с именами своих основателей. Так, в 1958 году увидел свет первый продукт марки MAVALA – компании, выпускающей ухаживающую косметику для кожи, волос и ногтей. У истоков стояла швейцарка Мадлен Ван Ландегем, выбравшая в качестве названия фирмы аббревиатуру, состоящую из начальных букв ее имени и фамилии. Название популярной марки профессиональной косметики Eldan – тоже аббревиатура, образованная от имен. В 80-е годы 20-го столетия швейцарский биохимик Альберто Фаучи начинает работу над новой линией косметики. Марка получила название предприятия, производившего продукцию – Eldan, а оно было образовано от первых букв имен владелиц, племянниц Фаучи – Елены и Даниэлы.

Среди швейцарских косметических брендов встречаются интересные имена со смыслом. Компания Declare, специализирующаяся на выпуске гипоаллергенной косметики для нежной и чувствительной кожи, основана в 1970 году Карлом Троллем. Название – своеобразный девиз фирмы, провозгласившей начало новой эры в области ухода за чувствительной кожей: с латинского языка Declare означает «провозглашать». Еще одна косметическая фирма с мировым именем Chambor, созданная в 1986 году в Женеве, названа в честь старинного французского замка – символа любви короля Франции к красивой девушке, а также роскоши и великолепия. Продукция Chambor соответствует своему названию: она призвана подчеркивать естественную красоту и совершенство прекрасных дам.

Фото. Автор: GEORGIJE GROUP / Shutterstock.com.

Часы

Бренды швейцарских часов уже давно стали «притчей во языцех»: обладать аксессуаром с пометкой «сделано в Швейцарии» - признак благосостояния и успешности. В стране множество компаний – производителей часов, самые громкие названия известны во всем мире: чаще всего это имена основателей семейного бизнеса.

Одна из легендарных фирм, выпускающих надежные часы класса люкс, основана в 1848 году в городе Ла Шо-де-Фон Луи Брандтом, занимавшимся сборкой часовых механизмов из разных деталей. После смерти Брандта небольшое семейное предприятие перешло к его сыновьям, которые сделали из мастерской часовую фабрику. В 1894 году братьями выпущен инновационный часовой механизм, названный в честь первой буквы греческого алфавита – Omega, что символизировало совершенство, завершенность и долговечность. Часы с этим механизмом стали невероятно популярными, и братья Брандт решают назвать завод Omega – именем, принесшим первый успех и признание.

В 1983 году Николасом Джорджем Хайеком была создана еще одна популярная швейцарская часовая фирма Swatch, производящая качественные и недорогие наручные часы. Многие считают, что название бренда образовано от словосочетания Swiss Watch (швейцарские часы), но сам Николас Хайек расшифровывает его по-другому: «Second watch» - «вторые часы», то есть доступный аксессуар на каждый день. Звучное имя другой фирмы – MIDO было придумано в 1918 году ее основателем Джорджесом Шэрэном, что в переводе с испанского означает «я измеряю» (yo mido). Название стало символом прогрессивного дизайна изделий и технических нововведений в производстве.

История происхождения громкого имени Rolex окутана тайной. Имеется как минимум три версии того, откуда взялось название бренда, созданного в 1905 году Альфредом Дави и Гансом Вильсдорфом. Согласно одной из них, это просто набор букв. Другая утверждает, что это аббревиатура от словосочетания Horologerie exquise – «совершенное часовое искусство», третья настаивает на том, что Rolex – удачно придуманное создателями слово: лаконичное, звучное, одинаково произносимое на всех европейских языках.

Публикация от ROLEX (@rolex)

Швейцарская компания Oris, производящая наручные часы и аксессуары, получила название в честь реки Орис, протекающей вблизи городка Хельштайн – это название придумано в 1904 году создателями фирмы Полем Катеном и Жоржем Кристианом. А имя бренда, производящего часы класса medium-luxuru - Longines произошло от местечка, где в 1866 году была построена первая фабрика: окраину городка Сент-Имье на местном наречии называли Les Longines – «длинные, узкие поля».

Самые узнаваемые швейцарские часовые бренды названы в честь своих основателей: Raymond Weil – в честь Раймона Вейля, Ulysse Narfin – Улисса Нардана, Roger Dubuis – Роже Дюбуи, Jaquet Droz – Пьера Жаке-Дроза, Breguet – Абраама-Луи Бреге.

Имя Patek Philippe сегодня прочно ассоциируется с самыми совершенными в мире часами. История становления высокого часового искусства началась в Женеве, в 1839 году, когда два эмигранта – Антоний Патек и Франциск Чапек открыли часовую мануфактуру Patek, Czapek & Cie. Вскоре Чапек покидает фирму, а его место занимает Жан Адриан Филипп. После этого предприятие переименовывается в Patek Philippe и начинает стремительно развиваться. В настоящее время серийные часы этой марки, названной в честь талантливых часовщиков – одни из самых дорогих в мире аксессуаров класса люкс.

Знаменитые швейцарские часы бренда Tissot тоже названы в честь основателей – отца и сына Тиссо, начинавших свое дело с небольшой мастерской в городке Ле-Локль в 1853 году. А имя часовой марки Ikepod, появившейся в 1994 году – составное слово, образованное от фамилии основателя – швейцарского бизнесмена Оливера Айка (Oliver Ike) и слова pod, которое указывает на продукцию фирмы.

Фото. Автор: Yurchyks / Shutterstock.com.

Швейцарские бренды еды

Рассказ о швейцарских брендах будет неполным без упоминания «вкусных» имен компаний, производящих знаменитые сыры и шоколад. Эти названия знакомы каждому потребителю, но не все знают об их происхождении.

Самый известный молочный шоколад, который тает во рту - швейцарская Milka. Торговая марка зародилась в 1901 году, когда владелец крупной шоколадной фабрики Швейцарии Филипп Сушард запустил производство нового продукта с высоким содержанием молока. Основные ингредиенты, входящие в состав лакомства, стали его названием. Milka – сочетание двух немецких слов: Milch (молоко) и Kakao (какао). Однако есть более оригинальная версия происхождения имени – шоколад был назван в честь популярной в то время хорватской исполнительницы Милки Тернины, творчество которой нравилось Сушарду. Так это или нет, но звучное имя и в наши дни ассоциируется с нежнейшим шоколадом в фирменной сиреневой упаковке с изображением буренки.

Nestle – крупнейшая компания Швейцарии по производству продуктов питания (шоколад, бульоны, мороженое, детское питание и др.). Все началось со швейцарского завода сгущенки, открытого в 1866 году. Спустя год фармацевт Арни Нестле создает молочную смесь для младенцев, не получающих материнского молока. Это был первый продукт, выпущенный под именем Нестле – для его продвижения на международном рынке швейцарец использует не только свою фамилию в названии, но и фамильный герб – в качестве логотипа. Со временем ассортимент продукции расширялся, и Nestle стал одним из лидеров в своей отрасли на мировом рынке.

В 1938 году Nestle выпускает растворимый кофе, покоривший весь мир. Nescafe – самый известный бренд компании. Его имя образовано от первых трех букв слова Nestle и итальянского слова cafe – «кафе, кофейня», создающего вокруг продукта ауру волшебства и романтики.

Поклонникам шоколада также хорошо известна швейцарская марка Lindt, основанная в 1845 году в Цюрихе. Она получившая имя в честь одного из совладельцев компании – Рудольфа Линдта. Изначально производство имело другое название – в честь основателей бренда семьи Шпрюнгли (Chocolat Sprungli). После объединения с фабрикой Линдта производство переименовывается в United Bern and Zurich Lindt & Sprungli Chocolat Factory, позже сокращается до звучного Lindt.

Фото. Автор: Alexander Chaikin / Shutterstock.com.

Настоящий швейцарский сыр – бренды, известные гурманам всего мира. Популярные сорта, выпускающиеся в этой стране, получили «географические» имена местности, где находится производство. Так, традиционный сорт твердого сыра Грюйер назван в честь одноименного округа Швейцарии, Эмменталь – в честь долины реки Эмме в кантоне Берн, Тильзитер – города Тильзит, Сбринц, упоминание о котором датируется 1530 годом – в честь деревушки Бриенц неподалеку от Берна.

Самый старый сырный бренд Швейцарии – Тед де Муан, известный с 1192 года, носит интересное название (в переводе – «голова монаха»), происхождение которого имеет несколько версий. Изначально продукт носил имя Бельле – в честь монастыря, в котором был впервые изготовлен, но позже был переименован французскими солдатами, захватившими аббатство. По одной из легенд, сыр получил такое имя, потому что его нужно было соскабливать, а это очень напоминало процедуру монашеского пострига. По другой – местные жители якобы видели, что один из монахов, «голова-монах» спрятал в монастыре много сыра. В стране также существуют и семейные предприятия-сыроварни, названные по фамилии владельцев: фирма Margot Fromages, созданная в 1886 году Жюлем Марго в городе Ивердон, носит имя основателя.\

Фото. Автор: Bplanet / Shutterstock.com.

Бытовая техника, ножи и спортивные товары

Популярная швейцарская фирма ножей Victorinox основана в 1884 году Карлом Эльзенером. Название фирмы, производящей армейские, складные и кухонные ножи, наборы для маникюра, армейские часы, произошло от женского имени Victoria, означающего «победа», что было близко к военной тематике, и слова inoxydable – «нержавеющий», указывающего на качество изделий. Чуть позже, в 1893 году, основан еще один бренд швейцарских ножей – Wenger, однако сначала его название было иным – в честь основателя Паула Боеша. Свое нынешнее имя фабрика получила после того, как ее директором стал Тео Венгер, который назвал ее в свою честь. Сегодня Wenger производит не только армейские ножи, но и часы, канцелярские товары, туристическое снаряжение. Рюкзаки швейцарского бренда Swissgear компании Wenger не менее популярны, чем одноименные ножи. Это имя говорит само за себя: swiss в переводе с английского – «швейцарский», gear – «экипировка, снаряжение».

Торговая марка Schulthes – известный производитель бытовой техники для дома, выпускающая надежную, качественную и дорогую продукцию премиум-класса. Первое упоминание о корпорации приходится на 1845 год – в это время в Цюрихе швейцарец Каспар Шультесс открыл магазин сантехники и водопроводного оборудования и назвал его своим именем. Спустя время дело Шультесса перешло к его сыну, который решил заняться выпуском стиральных машинок и приобрел небольшой завод. Семейное предприятие стало успешным и процветающим, а фамилия Шультесс – известной.

Фото. Люцерн, Швейцария. Автор: little_larc / Shutterstock.com.

Производитель бытовой техники и кофемашин – компания Jura получила имя в честь горного массива, частично расположенного в Швейцарии – Юра. Фирма основана в 1931 году Лео Хензиросом в городе Нидербухситен.

Любители активного отдыха по достоинству ценят швейцарские бренды велосипедов: фирма Scott, хотя и относительно молодая, уже зарекомендовала себя как лучший производитель горных велосипедов. Инновационные идеи разработчиков покорили весь мир, а название торговой марки – это фамилия американского изобретателя Эда Скотта, в 1958 году придумавшего алюминиевые лыжные палки. С этого изобретения началась жизнь корпорации Scott, названной в честь первого лидера.

Знаменитые компании Швейцарии – это бренды с вековой историей и молодые предприятия, зарекомендовавшие себя как надежные производители качественной продукции. Удачно выбранные имена всемирно известных фирм стали синонимом респектабельности и хорошего вкуса, гарантией безупречного качества, проверенного временем.