Названы самые популярные имена Швейцарии в 2019 году

Названы самые популярные имена Швейцарии в 2019 году

Фото. Цюрих, Швейцария. Автор: emperorcosar / Shutterstock.com.

Швейцарское федеральное статистическое управление опубликовало данные за 2019 год, следуя которым можно определить самые популярные имена в стране и ее конкретных регионах. Иностранцы, решившие завести ребенка в Швейцарии, предпочитают использовать достаточно распространенными по всему миру имена. Несмотря на это, некоторые родители придумывают необычные варианты, которые не всегда регистрируются в ЗАГСе.

Популярные имена детей Швейцарии за 2019 год

В статистике учтены имена 86172 новорожденных. Самыми популярными именами за 2019 год стали Миа (Mia) и Лиам (Liam).

Не удивительно, ведь имя Мия уже несколько занимает лидирующие места среди мировых женских имен и особенно популярно в США и Австралии. Имя имеет несколько версий происхождения, основными из которых считается сокращение от имен Мария, Мари или Амели, Амелия, Эмили. В 2019 году в Швейцарии 434 девочки получили такое имя.

Лиам — одно из самых популярных имен в мире. В 2019 году в Швейцарии такое имя получили 443 мальчика. Имя является сокращением от Уильям и означает «шлем» или «хранимый судьбой». Имя также входит в топ-10 в США, Бельгии, Австралии, Швеции, Ирландии, Канаде, Нидерландах и других странах.

Следующими по популярности именами для мальчиков стали Ноа (Noah) и Маттео (Matteo). Среди девочек второе место у имени Эмма (Emma) и третье у Софии (Sofia).

Фото. Шпиц, Швейцария. Автор: emperorcosar / Shutterstock.com.

Распространенность имен в разных частях Швейцарии

В Швейцарии прослеживается различное имянаречение детей в зависимости от регионов. Так, имена Лиам и Миа были самыми популярными именами в немецкоговорящей части, во франкоязычной части — Лиам и Эмма, в итальянской — София (Sofia) и Леонардо (Leonardo). Среди романшского меньшинства популярны имена Лина (Lina) и Элиа (Elia).

Популярные имена среди иностранцев в Швейцарии

В разных регионах проживают и работают не только коренные жители, но и иностранцы. Они привносят свои изменения в топ имен Швейцарии. Например, иммигранты из Италии предпочитают называть своих детей так: Мария (Maria), Анна (Anna), Франческа (Francesca) или Франческо (Francesco), Анджела (Angela), Роза (Rosa), Джузеппе (Giuseppe), Антонио (Antonio), Джованни (Giovanni), Сальваторе (Salvatore).

Среди немцев Швейцарии наиболее распространены Юлия (Julia), Клаудия (Claudia), Забине (Sabine), Анна (Anna) и Зузанна (Susanne), Михаэль (Michael), Томас (Thomas), Андреас (Andreas), Кристиан (Christian) и Александр (Alexander).

Среди испанцев имен также популярно Мария, а среди мальчиков – Хосе (José). Косовары и македонцы выбирают чаще имя Фатиме (Fatime), среди мальчиков больше встречаются Беким (Bekim) и Арбен (Arben).

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Как назвать ребенка?

Современные родители любят придумывать имена самостоятельно, но это не значит, что назвать новорожденного можно как угодно. Кантональный ЗАГС, где ребенок регистрируется, не принимает очень необычные имена. Например, в Цюрихе постановили, что родители не могут называть детей именем «J». В швейцарском городе Берн одну пару заставили изменить имя сына. Мальчика назвали Джессико (Jessico), что по мнению управляющих органов слишком женственное и не подходит мужскому полу.

Поэтому лучше всего выбирать из уже существующих зарегистрированных имен, но это не значит, что нужно ограничивать свою фантазию. Некоторые имена поддаются мелким изменениям так, как хотят этого родители. В большинстве случаев даже необычные имена проходят регистрацию.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha