В Екатеринбурге улицу назовут в честь писателя Чингиза Айтматова

В Екатеринбурге улицу назовут в честь писателя Чингиза Айтматова

Иллюстрация. Екатеринбург. Автор: iconim / Shutterstock.com.

В столице Южного Урала на территории микрорайона “Академический” новую улицу назовут в честь писателя Чингиза Айтматова. Об этом сообщает телеканал ОТВ со ссылкой на встречу консула Кыргызстана Нурлана Алымбекова с журналистами.

Кроме новой улицы Айтматова, в Екатеринбурге местные умельцы займутся отлитием скульптуры главного героя повести писателя “Прощай, Гульсары”. Этот монумент позже будет установлен в городе Чолпон-Ате на берегу озера Иссык-Куль. Презентация скульптура намечена на день открытия III Всемирных играх кочевников.

В конце года в Екатеринбурге также будут отмечать 90-летие со дня рождения Чингиза Айтматова, которого поистине считают народным писателем Кыргызстана. К этой дате проведут научно-практическую конференцию, книжные выставки и литературные чтения. Фасад дома журналистов столицы Южного Урала получит памятную доску. На ней будет указано, что Чингиз Айтматов посещал Свердловск в октябре 1975 года. Айтматов умер 10 лет назад, в 2008 году, в Баварии, где проходил лечение от диабета.

Напомним, что ранее по распоряжению президентов Азербайджана и Узбекистана в Баку и Ташкенте также появились улицы имени писателя Чингиза Айтматова.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha