Самые знаменитые немецкие бренды

Самые знаменитые немецкие бренды

Фото. Мюнхен, Германия. Автор: Vlada Photo / Shutterstock.com.

Отменное качество – вот что отличает каждый бренд с пометкой «Made in Germany». Немецкая аккуратность, практичность и трудолюбие делают продукцию компаний этой страны востребованной на мировом рынке. Здесь бизнес передается из поколения в поколение, поэтому многие немецкие фирмы имеют довольно долгую историю.

Имя, превратившееся в бренд или торговую марку – такие примеры не редкость для Германии. Лучшие немецкие бренды традиционно названы в честь своих основателей. Но и здесь, как из любого правила, бывают любопытные исключения.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Одежда и обувь, парфюм и аксессуары

Немецкие бренды одежды – это популярные марки с громкими именами, имеющие поклонников по всему миру. Названия Adidas и Puma, фирм-производителей спортивной одежды, обуви и аксессуаров, знакомо всем. А началось все в начале 20-х годов 20-го столетия, когда немецкое семейство Дасслер решило открыть свое ателье по пошиву обуви. Предприятие, во главе которого встали братья Адольф и Рудольф, было названо «Обувная фабрика братьев Дасслер». В 1948 году, после крупной ссоры, братья решают разделить бизнес, не используя старое название и символику. Рудольф открывает собственное дело созвучно имени и фамилии – Ruda (Rudolf Dassler), Адольф называет свое детище аналогичным образом – Addas. Но уже спустя несколько месяцев Addas переименовывается в удобное Adidas (Ади – сокращенная форма имени Адольф), а Ruda – в более благозвучное Puma, ассоциирующееся с быстрыми и ловкими животными.

В 1923 году в Метцингене зародился немецкий бренд, известный всем модникам и модницам земного шара: портной по имени Хьюго Фердинанд Босс открывает маленький семейный магазинчик, который вскоре перерос в небольшую фабрику, а затем в легендарный дом моды, гордо носящий имя своего основателя. Сегодня марка Hugo Boss производит одежду, аксессуары и парфюмерию.

Немецкий дизайнер Вольфганг Юп после оглушительного успеха дебютных коллекций одежды и парфюмерии превращает свое имя в товарный знак. Так в 1981 году родился бренд JOOP! Для большей экспрессии и выразительности фамилия Joop пишется заглавными буквами, а в конце добавляется восклицательный знак, символизирующий энергию. С тех пор под маркой бренда можно приобрести одежду и обувь, драгоценности, парфюмерию, аксессуары.

Случается, что названия немецких фирм имеют случайное происхождение. Бренд Escada, основанный в 1976 году в Мюнхене супругами Лей, получил свое имя в честь лошади – ирландского скакуна, победившего на скачках, зрителями которых была чета Лей. Кличка победителя принесла компании, выпускающей одежду, парфюмерию и аксессуары, мировой успех и признание.

Немецкая фирма одежды Tom Tailor специализируется на выпуске повседневных вещей средней ценовой категории. В свое время основатель компании Уве Шредер подыскивал такое название, которое бы ассоциировалось у покупателей с добротной, красивой, но недорогой одеждой. Так родилось имя бренда Tom Tailor, что в переводе с английского означает «портной Том». Основатель модной марки одежды, аксессуаров и парфюма S. Oliver Бернд Фрайер подарил своему детищу имя героя романа Ч. Диккенса «Оливер Твист» - сэр Оливер.

Не менее известны названия брендов немецкой обуви - эталона качества и удобства. Фамильное предприятие Rieker открылось в 1874 году в городе Туттлинген, основателями стали два друга - Генрих Рикер и Карл Зейтц. Тогда фирма носила имя Rieker&Seitz. Позже обувная фабрика переходила по наследству членам семьи Рикер, несколько раз меняя имя, но всегда сохраняя в нем фамилию основателя. В настоящее время бренд носит название Rieker, а его продукция стала любимой и популярной во всем мире.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Косметические бренды

Продукцию германского бренда Fa, выпускающего различные средства гигиены и ухода за телом, впервые попробовали жители Германии в 1954 году. Сегодня это название из двух букв известно практически всем, но мало кто знает, что образовано оно от первых букв немецких слов Fabelhafte - «сказочный» и Fadenseife - «мыльные нити».

Немецкий бренд, производящий косметику и парфюмерию Wella – компания с историей. Основанная в 1880 году в Дармштадте молодым парикмахером Францем Штроером, фирма какое-то время производила популярные в то время парики и шиньоны. Позже, 1920 году сыновьям Штроера удалось заполучить лицензию на производство средств для химической завивки волос. Это событие дало семейному делу новое имя Wella – производное от немецкого Welle («волна, завивка»). Одновременно родился и знаменитый логотип компании – голова девушки с развевающимися волнистыми волосами.

В 1911 году сотрудники немецкой компании Beiersdorf разработали инновационный крем на основе увлажняющей водно-масляной эмульсии. Новый продукт получил название Nivea, от латинского слова nivius - «белоснежный». Позже удачно подобранное слово стало именем торговой марки, выпускающей средства по уходу за телом и волосами.

Список немецких косметических фирм будет неполным без упоминания брендов, выпускающих профессиональную косметику. Многие из них названы в честь создателей. Так, фирма Klapp – по фамилии основателя, практика нетрадиционной медицины Герхарда Клаппа, Janssen – в честь Вальтера Янссена, Dr. Baumann – доктора Томаса Бауманна, Schmitt Cosmetics – Людвига Шмидта.

Среди брендов косметики Германии встречаются и названия из слов, заимствованных основателями из других языков. Так, косметический бренд Lavera, созданный в 1987 году Томасом Хазе, получил имя осознанно (с латинского Lavera – «истинный, подлинный»): оно отражает философию компании – создание био-косметики по уходу за кожей и волосами из натурального растительного сырья без синтетических компонентов. Другой германский бренд Etre Belle носит французское название (в переводе – «быть красивой»), что также соответствует поставленной цели: поддержанию красоты и здоровья кожи с помощью эффективных косметических средств.

Фото. Автор: aldorado / Shutterstock.com.

Транспорт и логистика

Список немецких брендов – лидеров в области транспорта состоит из компаний со знаковыми именами. Ведущий в стране оператор круизных судов AIDA Cruises, основанная в 1960 году в Ростоке, названа в честь нубийской принцессы Египта и оперы Джузеппе Верди «Аида». Бюджетная авиакомпания Germanwings, начавшая свою работу в 1996 году носит емкое название, в переводе с английского означающее «Немецкие крылья». А имя германской транспортной и логистической компании HHLA расшифровывается как Hamburger Hafen und Logistik AG – АО Гамбургский порт и логистика (компания управляет несколькими терминалами в порту Гамбурга).

Мировой гигант на рынке логистики – немецкая международная корпорация DHL, как и большинство компаний Германии, названа в честь своих основателей. Имя существующей с 1969 года фирмы образовано от первых букв фамилий создателей – Адриана Дэлси (Adrian Dalsey), Ларри Хиллблома (Larry Hillblom) и Роберта Линна (Robert Lynn).


Автомобилестроение

Немецкие компании по производству автомобилей – это самые узнаваемые в мире автомобильные бренды. Одна из них – Audi, основана в 1909 году Августом Хорьхом. Фамилия Хорьх в переводе с немецкого означает «слушай», что на латыни звучит как Audio. Название Audi было предложено сыном одного из деловых партнеров Хорьха и принято остальными «на ура», так как было достаточно звучным, лаконичным и одновременно указывало и на основателя фирмы.

Легендарная аббревиатура BMW, имеющая массу прозвищ в разных странах, на самом деле имеет довольно прозаичную расшифровку. Имя основанного в 1916 году в Мюнхене Францем Джозефом Поппом автомобильного концерна означает Bayerische Motoren Werke - «Баварские моторные заводы».

Публикация от BMW (@bmw)

Название немецкой фирмы машин Volkswagen ассоциируется с надежными немецкими авто, но никак не с Адольфом Гитлером. А ведь это именно он осенью 1933 года «заказал» у Якоба Верлина (сотрудника Даймлер-Бенц) и Фердинанда Порше новую, «народную марку» автомобилей: надежных, вместительных, мощных, легко трансформирующихся в военную технику, и при этом недорогих. После выпуска первой машины марку так и назвали: «народный автомобиль» - Volks-Wagen. Спустя годы этот знаменитый бренд не сдал позиций, представляя все новые модели. Так, в 2008 году в продажу поступил компактный внедорожник Volkswagen Tiguan, оригинальное название которого образовалось путем скрещивания слов «тигр» и «игуана» (Tiger, Leguane). Этим разработчики подчеркнули мощь и быстроту нового кроссовера.

Торговая марка и компания Германии по производству легковых автомобилей Mercedes-Benz основана в 1926 году Карлом Бенцем, Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом путем слияния компаний Бенца -Benz&Cie и Даймлера - Daimler-Motoren-Gesellschaft. Название фирма получила благодаря двум самым популярным моделям обеих компаний – Mercedes и Benz Patent-Motorwagen. В свою очередь автомобиль Mercedes был назван в честь домашнего прозвища дочери сотрудника Daimler-Motoren-Gesellschaft Эмиля Эллинека - Мерседес. Так милое имя превратилось в официальное название торговой марки.

Вскоре Вильгельм Майбах уходит из Mercedes-Benz и запускает собственное дело. После создания в 1909 году автомобильной компании Maybach, фамилия немецкого инженера прогремела на весь мир: название «Майбах» неизменно ассоциируется с дорогими, эксклюзивными автомобилями высшего класса.

В 1998 во франкфуртских салонах появился двухместный автомобиль Smart оригинального дизайна и конструкции, разработанный компанией Даймлер-Бенц совместно со швейцарской часовой компанией SMH. Название уникальной малолитражки переводится с английского как «умник», но еще имеет зашифрованное значение: буква S означает swatch («образец»), M – Mercedes, слово Art – «искусство».

Фото. Автор: Mike Orlov / Shutterstock.com.

Еда и напитки

Известный бренд Германии Hipp – это весомое имя на мировом рынке продуктов детского питания. Бренд зародился в 1898 году в городе Гюнцбург в семье многодетного кондитера Йозефа Хиппа. У Хиппа получилось создать смесь для своих детей, затем предприимчивый немец поставил дело на поток, расширил производство и дал ему свою фамилию, по звучности вполне подходящую для нейминга.

Название «сладкого» бренда Германии Ritter Sport, производящего шоколад с множеством начинок, многие связывают со словами «всадник» или «рыцарь» (на немецком Ritter – «рыцарь»). Однако на самом деле это фамилия немецкой семейной пары – Альфреда и Клары Риттер, основавшей в 1912 году кондитерскую фабрику. Квадратная шоколадка получила название в честь фамилии владельцев, а слово Sport – напоминание об увлечениях Клары Риттер – спорте и шоколаде: женщина решила, что квадратная форма лакомства лучше всего подходит спортсменам, такой шоколад не будет ломаться в тесных карманах спортивной одежды.

Немецкая фирма Karlsberg является крупнейшей пивоваренной компанией не только в Германии, но и за ее пределами. Производство, основанное на баварских традициях пивоварения, запущено еще в 1878 году в городе Хомбург, а название завод получил в честь расположенных неподалеку холма и замка. Однако в Европе уже была пивоваренная компания с похожим звучанием Carlsberg, поэтому за пределами Германии имя Karlsberg превращается в Karlsbrau во избежание путаницы.

Другие популярные в стране марки пива также носят символичные имена: Paulaner – в честь монахов-основетелей из ордена Paulaner (название ордена носит имя основателя Франциска из Паолы), Radeberger и Flensburger – в честь городов Фленсбург и Радеберг, где расположены заводы по производству напитка.

Название «кофейного» бренда Tchibo, созданного в 1913 году в Гамбурге Карлом Чиллингом-Ирьяном, образовано от первых букв фамилии основателя и немецкого слова bohnen - «бобы»: первые годы фирма вплотную занималась поставкой кофейных бобов.

IT-технологии, электроника и энергетика

В 1972 году группой сотрудников немецкой фирмы IBM была создана компания «Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung», производящая программное обеспечение для эффективного ведения бизнеса. Позже громоздкое имя было сокращено до аббревиатуры SAP, ставшей ее официальным названием.

Один из старейших немецких брендов-производителей бытовой электроники носит имя Grundig – в честь основателя фирмы. В 1945 году в Германии Макс Грюндиг наладил выпуск первых портативных радиоприемников, ставших подлинными хитами своего времени.

Ранее, в 1928 году талантливый техник Кристиан Кресс запускает производство электродвигателей для стиральных машинок и тоже дает предприятию свое имя. Дела Кресса идут в гору, ассортимент продукции расширяется, а фирма Kress превращается в крупную немецкую компанию по выпуску электроинструментов. Похожая история произошла с брендом Сименс: в 1847 году ученый и инженер из Германии Вернер Сименс открыл собственную фирму, занимавшуюся электротелеграфией и производящую электромедицинские аппараты. Компания получила название по фамилии основателя, которая до сих пор известна во всем мире: брендовый концерн строил телеграфные линии, занимался атомной энергетикой, выпускал мобильные телефоны и бытовую технику.

Бытовая техника и часы

Немецкие бренды бытовой техники тоже часто носят названия, образованные от фамилий и имен владельцев. Не исключением стала группа компаний Bosch. В 1886 году в Штутгарте предприниматель и инженер Роберт Бош основал мастерскую точной механики и электрооборудования, а уже к началу 20-го столетия открыл собственный завод, выпускавший продукцию под маркой Bosch – сначала полный комплект электрооборудования для авто, а затем и бытовую технику, электроинструменты.

Фамилия другого прусского инженера Макса Брауна также превратилась в имя-бренд. В 1921 году во Франкфурте-на-Майне инженер-механик отрывает свой магазин, уже спустя несколько лет выросший в крупнейшую немецкую фирму техники Braun. Сегодня Браун уверенно занимает нишу по производству мелкой бытовой техники.

Не менее известная немецкая фирма Karcher названа в честь инженера Альфреда Керхера, который в 1935 году в Штутгарте создает свою компанию, постепенно ставшую лидером по производству очистительной техники. Концерн до сих пор носит имя своего создателя и является семейным предприятием. Преемственность семейного бизнеса может продемонстрировать и компания Miele, основанная в 1898 году Карлом Миле (Miele) как производство молочных сепараторов. Когда под маркой ставшего известным бренда стала выпускаться бытовая техника, название сыграло неплохую роль для продвижения фирмы на мировой рынок: слово Miele звучало привычно для итальянцев и французов (итал.«miele», фр.«miel» - «мед»), голландцев (популярное имя Miele).

Марка часов Steinhart, радующая покупателей часовыми механизмами высокого качества, была основана в 2002 году архитектором Гюнтером Штайнхартом, для которого изготовление часов было приятным хобби. Вскоре продукция фирмы, названной в честь владельца, завоевала популярность публики, хобби переросло в бизнес, а фамилия Штайнхарта стала узнаваемой. Примечательно, что с немецкого языка она переводится как «твердокаменный», что намекает на удивительную прочность часов.

В Германии пользуется спросом продукция марки Brita – портативные системы для очистки воды в домашних условиях. Компания основана в 1966 году в небольшом немецком городке Таунусштайне Хейнцем Ханкаммером. А назвал свою фирму предприниматель в честь дочери - Бриты.

Фото. Берлин, Германия. Автор: canadastock / Shutterstock.com.

Фирмы Германии, производящие бытовую технику, иногда получали имена интересными способами. Так, слово Rowenta было выдумано основателем бренда Робертом Вейнтраудом в 1909 году, удачное название принесло компании известность. Популярная часовая марка Elysee, появившаяся в 1920 году, гордо носит имя, произошедшее от греческого слова Элизиум – «обитель душ, которые угодили богам».

Крупнейшие компании Германии объединяет одно: словосочетание «немецкое качество». О традициях качества, добротности, надежности товаров и услуг говорят и названия фирм, многие из которых носят имена своих основателей. Каждое название – это своя история упорного труда, успеха и признания, воплотившаяся в реальную жизнь.