Статистика популярных имен Германии в 2019 году

Статистика популярных имен Германии в 2019 году

Фото. Берлин, Германия. Автор: canadastock / Shutterstock.com.

11 мая 2020 года в Германии был опубликован список имен, которые стали самыми популярными в 2019 году. Были изучены данные 700 отделений записи актов гражданского состояния страны с охватом 89% новорожденных детей, в результате чего общество немецкого языка в Висбадене (GfdS) составило следующую статистику.

Эксперты говорят, что немецкие родители, как всегда, весьма консервативны. Как сообщает языковед Дамарис Нюблинг, за последние 7-8 лет топ-10 имен остается практически неизменным, есть лишь некоторые незначительные изменения в позициях.

В 2019 году самыми популярными именами для мальчиков были:

  1. Noah - Ноа
  2. Ben - Бен
  3. Paul - Пауль, Пол
  4. Leon - Леон
  5. Louis/Luis - Луи / Луис

Также в 2019 году самыми востребованными оказались имена Henry/Henri (Генри / Анри), Felix (Феликс), Elias (Илия), Jonas (Йонас). Только одно новое имя заняло свое место в десятке, но расположилось оно на последнем месте. Это имя Finn (Финн).

Девочек чаще всего называли так:

  1. Hannah/Hanna - Ханна
  2. Emma - Эмма
  3. Mia - Миа
  4. Emilia - Эмилия
  5. Sophia/Sofia - София

Вторая пятерка - это имена Lina (Лина), Klara/Clara (Клара), Ella (Элла), Mila (Мила), Marie (Мари).

Тенденции в немецкой антропонимике.

Лингвисты отслеживают статистику имен, начиная с 1977 года. Наблюдения привели к интересным результатам. Оказывается, что мужские имена фонетически становятся менее жесткими. В 50-х и 60-х годах наиболее популярными были имена с раскатистым "р", с преобладанием согласных в имени: Peter (Петер), Claus / Klaus (Клаус), Werner (Вернер). В 70-х годах ХХ века имена у мальчиков были красочные и длинные: Michael (Михаель), Christian (Кристиан), Andreas (Андреас). Сейчас же тенденция движется к более округлому, смягченному произношению и заканчиваются они все чаще на гласную, а не на согласную. Это сближает мужские имена с женскими. Данная тенденция появилась в 90-е годы прошлого столетия и продолжалась до 2000-х годов, когда случилось невероятное: мужские имена стали оканчиваться на гласную, хотя раньше такое было только у женских имен. Во главу рейтингов тогда стали имена Lukas (Лука) и Noah (Ноа). Noah (Ноа) сохраняет лидерство и сейчас.

Женские имена со временем стали короче. В середине прошлого века девочек называли длинными, плавными и звучными именами: Angelika (Анжелика), Gabriela (Габриела), Ursula (Урсула). Сейчас все стало проще: в имени Mia (Миа) всего три звука.

Изменяется жизнь; изменяются потребности людей, их вкусы, эстетические предпочтения, в том числе и в именах для своих наследников. Лингвист Дамарис Нюблинг в будущем видит перспективы для мужских имен Matthäus / Matthes (Маттео), Mailand (Милан), Liam (Лиам). А для женских в фавориты должны выйти имена Ida (Ида), Frida (Фрида), Charlotta (Шарлотта).

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha