Названия самых сладких брендов мира

Названия самых сладких брендов мира

Фото. Автор: Anna_Pustynnikova / Shutterstock.com.

Почему счастливую и безбедную жизнь принято называть «сладкой»? Наверное, потому, что сладости ассоциируются у человека с чем-то приятным, привлекательным и дарящим положительные эмоции.

Поговорим о том, что дарит нам минуты наслаждения в обычной жизни. А именно о популярных кондитерских брендах, продукция которых пользуется большим спросом у сладкоежек во всех уголках мира.

Иллюстрация. Автор: Natykach Nataliia / Shutterstock.com.

Популярные сладости родом из США

Не единым традиционным яблочным пирогом живы американцы! В США насчитывается несколько крупных корпораций по производству лакомств, покоривших сладкоежек во всех уголках Земли. Потребители жуют шоколадные батончики вприкуску с хрустящими крекерами, а кондитерские фабрики только успевают наращивать обороты производства. Познакомимся с некоторыми из них.

Baker`s chocolate – знаменитый бренд кондитеров Джона Бейкера и Джона Хеннона, которые в далеком 1764 году сделали ставку на производство шоколада и не прогадали. Несмотря на скоропостижную смерть одного из компаньонов, предприятие успешно развивалось стараниями Джона Бейкера. В рекордно короткие сроки шоколадки Baker`s chocolate достигли пика своей популярности. В 1883 году обертку фирменной продукции стала украшать фигура женщины со знаменитого полотна «Шоколадница» – со временем этот образ стал торговой маркой компании. Несколько десятилетий производители использовали фирменную упаковку, а впоследствии стали наносить «оттиск» непосредственно на шоколадной плитке.

Mars – бренд шоколада, который у большинства ассоциируется с популярным батончиком. Семейная пара Франклин и Этель Марс не стала мудрить с названием, и имена кондитерских брендов дополнила компания «Марс». В 1911 году в просторной кухне в доме супругов изготавливались сливочные конфеты в виде батончиков. Импровизированным прилавком служил обычный подоконник, и от покупателей не было отбоя. Спустя 11 лет на свет появился знаменитый батончик Milky Way. По легенде, изначально маленькие шоколадки продавались на развес, и нежный шоколад таял в руках. Тогда и была придумана удобная упаковка из фольги, в которую впоследствии упаковывалась вся продукция компании «Марс». Вкус, форма и дизайн обертки со временем менялись, однако состав ингредиентов в батончиках Марс, Сникерс и Милки Вей остается прежним.

И все это только шоколад! А еще американцы в изобилии производят сладкие напитки, хрустящее печенье и шоколадные драже M&M’s в разноцветной глазури.

Фото. Автор: Shulevskyy Volodymyr / Shutterstock.com.

Англия, Швейцария: немного о старейших брендах шоколада

Почему «шоколадные» компании с вековой историей до сих пор остаются на плаву и не сдают лидирующие позиции в списке лучших мировых производителей? Возможно, все дело в верности традициям и качеству, заложенным отцами-основателями в идею бренда.

Cadbury (Англия) – список известных брендов шоколада был бы не полным без сладостей кондитера Джона Кедбери. В 1824 году англичанин открыл собственное кафе, в котором с помощью ступки и пестика делал авторский горячий шоколад. Сторонник трезвого и здорового образа жизни, Джон считал шоколад отличной альтернативой спиртным напиткам. Наивная, но благая миссия! Знаменитый шоколад «Дэри Милк» является визитной карточкой компании – более 100 лет продукт радует сладкоежек отменным вкусом и качеством. Сегодня под брендом Cadbury выпускаются шоколадки, хлопья и разнообразные батончики.

Nestle (Швейцария) – популярнейший бренд кондитерских изделий, основанный фармацевтом Генри Нестле в 1860 году. Фирменный логотип «Nestle» – гнездо с птенцами – не что иное, как фамильный герб династии основателя компании. Изначально швейцарский фармацевт и не помышлял о производстве шоколад. Он разрабатывал качественную молочную смесь – аналог грудного молока. И действительно создал достойный продукт. Впоследствии Генри Нестле в тандеме с кондитером Даниэлем Петером занялся производством шоколада. Даниэль предложил компаньону использовать в качестве логотипа изображение креста – символа Швейцарии, однако Генри отклонил предложение. Так «фамильное гнездышко» и по сей день остается фирменным знаком «Nestle». Сегодня компания производит не только плиточный шоколад, но также сгущенное молоко, батончики, какао и другую популярную продукцию.

Lindt (Швейцария) – более 170 лет любители качественного шоколада во всем мире наслаждаются продукцией швейцарских кондитеров. Основателем компании стал Рудольф Линдт, владелец магазина сладостей в Цюрихе. Он предложил потребителю шоколад с ярко выраженным сливочным вкусом и идеально гладкой поверхностью, который мгновенно стал популярным. Однако изюминкой бренда стали золотые кролики Банни – маленькие шоколадки в форме симпатичных зверушек с милой ленточкой вокруг шеи с 1952 года стали неотъемлемой частью пасхальных лакомств. Сегодня коллекция шоколада Линдт насчитывает несколько сортов с различными начинками: орешками и цукатами. Есть и конфеты с авторскими начинками.

Английский и швейцарский шоколад ценится во всем мире по сей день и пользуется у потребителей заслуженным спросом.

Фото. Автор: Jacob Lund / Shutterstock.com.

Сладкие презенты из Италии

Если друзья или родственники попросили вас привезти из Италии «что-нибудь вкусненькое», остановить выбор на чем-то одном будет нелегко. Чему отдать предпочтение – хрустящему печенью Cantuccini или миндальному Amaretti? И пусть не каждый русский попробовал сдобный кекс Colomba в форме пасхальной птички, но о знаменитых итальянских лакомствах знает не понаслышке.

Ferrero Rocher – название одних из самых вкусных конфет в мире. Бренд был создан в 1940 году предприимчивым итальянцем Микеле Ферреро. Визитной карточкой компании стали большие конфеты круглой формы с начинкой из цельного ореха и вкуснейшей шоколадной пасты. Впоследствии ассортимент начинок пополнялся новыми вкусами – лимона, ароматных ягод и фисташек, кокоса (конфеты Рафаэлло). Еще один популярный продукт компании Ферреро – знаменитая паста Нестле с ярко выраженным вкусом шоколада и лесных орехов.

Иллюстрация. Автор: rogistok / Shutterstock.com.

Amedei – бренд шоколада премиум класса, созданный единственной в мире женщиной-шоколатье Сесилией Тессери. Шоколад Amedei уникален тем, что изготавливается из особого сорта какао-бобов, растущих в определенной провинции Венесуэлы, обладающих уникальным вкусом и ароматом. Продукт популярного итальянского бренда неоднократно становился победителем престижного конкурса, который ежегодно проводится лондонской Академией шоколада, оставляя позади более трехсот производителей на данном сегменте рынка.

Еще в Италии можно попробовать отменный сицилийский мед и восхитительные марципаны!

Лакомства с французским шармом

Вы слышали что-нибудь о засахаренных фиалках? Нет, нет – это не выдумка: во Франции весьма популярно необычное изысканное лакомство родом из города Тулузы. Существует даже фиалковый джем! Французы-кондитеры вообще стараются удивить гурманов шоколада своей продукцией.

Michel Cluizel – известный бренд, специализирующийся на производстве шоколадных лакомств из натуральных компонентов. Какао-бобы в чистом виде поступают на производство, и непосредственно на фабрике перерабатываются в какао-масло. Вся продукция маркируется печатью с информацией о «благородных ингредиентах», что подразумевает особую уникальную рецептуру шоколада и конфет-ассорти. Michel Cluizel – семейный бизнес уже в третьем поколении.

Фото. Автор: Alena Brozova / Shutterstock.com.

Компанию Valrhona основал кондитер Альберик Гуиронне в 1922 году из долины Роны. На сегодняшний день продукт этой марки признан не только шоколадными гурманами, но и шеф-поварами лучших элитных ресторанов во всем мире как элитный продукт. В 2013 году компания открыла свой музей шоколада, где посетители могут продегустировать лучшие сорта шоколада в плитках и шоколадные конфеты бренда, а также познакомиться с историей завода.

Bovetti – детище французского кондитера Вальтера Боветти. Бренд стартовал в 1994 году с претензией на креатив и нестандартный подход. Каждое лакомство компании, не боящейся экспериментов, – это сочетание необычных компонентов и фейерверк вкусов. Где еще можно попробовать шоколад с цветочными лепестками, острым перцем или горчицей? А как вам лакомство в форме молотка и гвоздей?

Во всем мире получили признание маленькие круглые миндальные пирожные Макаруны, которые лучше покупать в специализированных кафе и кондитерских.

Фото. Автор: Nick Starichenko / Shutterstock.com.

Испания: кулинарный экскурс в историю

Посетить Испанию и не попробовать национальные сладости – это кощунство. Туррон – популярнейшее лакомство из миндальных орехов, меда и яичной глазури – лучший презент для друзей и родных.

Полторы сотни лет назад «кондитер от Бога» Луис Мира загрузил на телегу свои фирменные сладости (а конкретно туррон – нугу, изготовленную по особому рецепту) и направился в Мадрид в надежде покорить своим кулинарным искусством столичных жителей. Но до пункта назначения ему удалось добраться не с первого раза – товар раскупали жители встречающихся по дороге населенных пунктов. Так начиналась история бренда конфет, шоколада и выпечки Casa Mira. Луис Мира сделал головокружительную карьеру, став поставщиком сладостей для испанского королевского двора. Его кулинарные шедевры неоднократно получали награды, включая Гран-при Парижской всемирной выставки 1899 года. Сегодня шестое поколение наследников Луиса Мира продолжают дело своего знаменитого предка.

Фото. Автор: nito / Shutterstock.com.

Энсаймада (Испания) – известный бренд печенья родом с острова Майорка. В названии фирменной сладости есть арабские корни: «сайм» переводится с арабского как «жир». Энсаймада стала традиционной выпечкой на Майорке еще в XVII веке! Местные жители до сих пор бережно хранят старинные рецепты вкуснейшей выпечки: нежное слоеное тесто, сдобренное хорошей порцией свиного жира, сворачивается в форме улитки, выпекается и после обильно посыпается сахарной пудрой. Иногда внутрь добавляется начинка из тыквенного варенья или нежного крема. Каждый турист считает своим долгом привезти в качестве сувенира с Майорки коробочку с энсаймадой.

Заслуживают внимания и вкуснейшие печенья из миндальной крошки mantecadas de almendra, которые в изобилии лежат на полках супермаркетов в преддверии Рождества.

Фото. Автор: Fotana / Shutterstock.com.

Угощенья из России

Кто еще помнит времена, когда шоколад и конфеты выдавались детям поштучно строго по праздникам. И не важно, когда истек срок годности лакомства! Главное, под красивой оберткой шелестела серебристая фольга, а внутри…

«Аленка» – бренд шоколада в России, который стал доступен широкому потребителю в 60-х годах прошлого столетия. Вкуснейший молочный шоколад, упакованный в яркую обертку с изображением симпатичной девчушки, мгновенно завоевал популярность у детей и взрослых. Прообразом девочки стала маленькая дочь художника. Шоколад «Аленка» выпускался на знаменитой фабрике «Красный Октябрь», которая прославилась такими популярными брендами конфет, как «Мишка косолапый», «Суфле», «Южная ночь», «Кис-кис».

«Юбилейное» – бренд печенья, который в 2013 году отметил столетний юбилей! История создания бренда началась с производства конфет. Семейная чета Сиу из Франции решила открыть в России собственный бизнес – изготовление и продажу кондитерских изделий. Супруги Сиу не только предлагали покупателям вкуснейшие сладости, но и упаковывали их в роскошные жестяные ларцы, саквояжи из натуральной кожи и расписные картонные коробочки. В 1913 году была выпущена первая партия печенья «Юбилейное». История бренда полна взлетов и падений, однако сегодня продукт составит конкуренцию известным маркам.

Тульский пряник – самый популярный вид русского печатного пряника. Точную дату его появления установить невозможно, но первое упоминание о нем нашли в писцовой книге XVII века. У каждого хозяина пряничной лавки был свой секрет приготовления лакомства, который хранился в строжайшем секрете. Благодаря знаменитым купцам-пряничникам Гречихиным, бренд «тульский пряник» стал известен не только на территории России, но и за рубежом – так хороша была продукция авторитетных кондитеров. И сегодня ароматные и красивые печатные пряники из Тулы – вкуснейшее лакомство и отличный подарок для взрослых и детей.

А еще Россия богата ягодами – натуральными сладкими дарами природы, которые можно встретить в разнообразных брендах варенья: Столбушино, Вояль, Благодать, Абрико, Ряжский погребок, Вкус тайги, Дары природы, Терра.

А как у других?

Но не только европейцы могут причислить себя к армии лучших мировых шоколатье и кондитеров. Азия не отстает от мировых производителей сладостей ни на шаг!

Концерн Meiji – популярный бренд родом из Токио. Компания образовалась в 1906 году путем слияния двух фирм – молочной и сахарной. Логично, что первым продуктом стало сгущенное молоко. Сегодня компания является крупнейшей корпорацией Японии по производству конфет, шоколада, какао и других продуктов питания. Название – от эпохи, когда создана компания. Мейдзи – это «просвещенное правление». Так называли время руководства страной императором Муцухито. Именно он превратил Японию в современное государство, избавившись от наследия феодализма.

Patchi – детище ливанских кондитеров. Первый бутик по продаже элитного шоколада был открыт в Бейруте в 1974 году. Основатель компании Низар Чукер сразу взял высокую планку: его продукция пришлась по вкусу настоящим гурманам. И по сей день шоколад Patchi относится к категории элитных сладостей. Его изготавливают по эксклюзивным рецептам, добавляя в плитки различные виды орехов, фрукты, кофейные зерна и начинку из пралине. Компания практикует выпуск коллекционного шоколада к определенному событию: Дню Святого Валентина, празднику Рамазан или Рождеству. Самая дорогая коробка из 49 конфет бренда Patchi. была продана за 5 тысяч английских фунтов. Она вошла в коллекцию премиум класса «Сливки общества».

Резюме

Так на что же ориентируются кондитеры, давая название бренду? Большинство компаний, созданных в прошлых веках, носят имена своих основателей, другие просто выбирают красивое название, которое будет вызывать у потребителя положительные эмоции и желание попробовать лакомство. Ждем появления новых брендов и вкусов!

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha