Успешный выбор названия для компании

Успешный выбор названия для компании

Иллюстрация. Автор: ftstudio / Shutterstock.com.

При открытии любого своего дела важной его частью будет – придумать название. Ведь имя фирмы в первую очередь привлекает заказчиков и покупателей. Поэтому имя для бизнеса необходимо выбрать оригинальное, но и не вызывающее отвращения. Название должно быть также запоминающимся, но не кричащим.

Итак, каким же критериям должно соответствовать название компании, чтобы приблизить ее к успеху:

  • сфера деятельности компании;
  • особенности клиентуры;
  • способность к конкуренции;
  • модные тенденции;
  • возможности развития.

Отсюда понятно, что для успешного названия компании важно не только привлекать клиентов, но и не звучать похоже на конкурентов, т.к. потребители попросту начнут путать вас с кем-то. Также название должно быть говорящим и сразу наталкивать на мысль о том, чем занимается организация. Некоторые названия, не раскрывающие род деятельности организации, также могут принести известность и успех, но это исключение из правил.

Кроме хорошего, приятного для уха звучания, было бы неплохо, если бы имя фирмы привлекало людей и внешне. Поэтому имеет смысл подумать о визуальном восприятии людьми названия и на вывеске, и на самых разнообразных рекламных носителях, включая видеоролики. Не стоит давать своей фирме и плохо запоминающееся длинное название, поскольку оно может просто сразу вылететь из головы у потенциального клиента.

Перед тем как утвердиться в выборе имени и назвать свою успешную компанию, лучше всего ознакомиться с госреестром, чтобы избежать плагиата. Даже немного похожее имя клиентами не будет восприниматься всерьез, а значит и сама фирма для них не будет уникальной.

В современном мире, где уже не актуальны вычурные названия или сокращенные имена учредителей, такое важно дело, как выбор названия фирмы (торговой марки) лучше всего поручить профессионалам в сфере рекламы. Самым простым решением будет – обратиться в рекламное агентство, в перечень которого включены услуги копирайтера.

Руководствуясь рядом наводящих вопросов, сотрудники агентства придумают название, соответствующее вашим запросам и нуждам. Также рекламщики всегда учтут все ваши пожелания либо, видя, что ваше мнение ошибочно, попытаются отговорить от каких-либо вариантов. Такое встречается часто, и делая столь ответственный шаг, как подборка названия фирме, действительно, лучше довериться профессионалам.

Профессиональный подбор названия – это хороший (со всех сторон, кроме финансовой) вариант. Сейчас за такую услугу рекламные агентства берут кругленькую сумму. Ведь за грамотные профессиональные идеи надо платить.

Точного ответа, какое именно успешное название фирмы выбрать и какие при этом использовать слова, не даст никто. Но все же есть ряд советов, разработанных на основе опыта маркетологов, которые подскажут, что не надо использовать в названии.

  1. Имена собственные. Несмотря на обилие таких магазинов, гостиниц и парикмахерских, как «Зоя», «У Ольги», «Екатерина» и т.д., их названия остались в моде далеких 90-х, и, если это фирма работает успешно, то работает оно уже много лет. А если хочется персонализации в названии бренда или фирмы, то в наше время уместно для этого использовать фамилию.
  2. Уменьшительно-ласкательные суффиксы. Такой вариант – не комильфо даже для магазинов с детскими товарами или игровых залов для школьников. Тем более такое наименование нелепо выглядит когда что сама организация весьма серьезна.
  3. Ошибки в иностранных словах. Называть магазин или парикмахерскую – да что угодно – иностранным словом до сих пор актуально. Но при этом будет выглядеть глупо, нелепо и смешно, если слово с ошибкой. Это оттолкнет клиентуру. Поэтому прежде чем дать такое название своей фирме, нужно непременно перепроверить его, используя словарь.
  4. Употребление -Ъ и -Ь. Приписав к концу названия твердый знак, мы делаем отсылку к дореволюционному прошлому. Если есть подобные притязания, то можно и воспользоваться таким приемом. Еще есть ряд слов с мягким знаком или с разделительным твердым знаком. Их использовать не рекомендуется, т.к. эти буквы затрудняют восприятие слова уже визуально и зачастую слова с этими буквами сложно произносить.
  5. Сленг, жаргон, арго, профессиональные слова и т.д. Большинству людей может быть непонятно название или его смысл. Поэтому лучше воздержаться от всевозможных жаргонизмов и подобрать для названия всем известное слово, не имеющее неприятного двоякого смысла.
  6. Приставки –элит, -эконом, -вип. Для многих людей может быть оскорбительной приставка -эконом, т.к. они воспринимают ее как намек на собственную бедность. А приставки -вип и -элит создают впечатление ненужной вычурности. Все это лишь оттолкнет потенциальных клиентов, поскольку давно утратило смысл, вложенный в эти приставки изначально.

Очень важно помнить, что нельзя употреблять в названии успешного бизнеса некоторые слова без полученного письменного разрешения от властей. Это названия городов, поселков и других субъектов федерации (Российская Федерация, Москва, Россия), а также само слово «федеральный».

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha