В Симферополе школа №30 получила имя последнего Героя СССР Крыма

В Симферополе школа №30 получила имя последнего Героя СССР Крыма

Иллюстрация. Автор: tanggamus1001 / Shutterstock.com.

Именем Ашота Аматуни, последнего из проживавших в Крыму Героев СССР, назвали школу №30 в Симферополе, сообщает ресурс 3652.ru. Решение приняли чиновники из городского совета.

Татьяна Сухина, заведующая отделом образования в симферопольской администрации, рассказала прессе, что идея назвать школу в честь Аматуни исходила от учителей и заинтересованных родителей учащихся. Решение депутатов уже вступило в силу.

Аматуни умер в октябре прошлого года и был похоронен на Армянском кладбище Симферополя. Родился же он в Александрополе (Гюмри) в 1923 году и успел поучаствовать во Второй мировой войне. Он командовал танковым отрядом, а затем – взводом и ротой, бился под Сталинградом и освобождал от захватчиков Украину, Польшу и Молдавию, наконец, присутствовал при взятии Берлина.

Много лет спустя после войны Аматуни перебрался в Крым по долгу службы, потом возвращался в Армению, а после отставки прочно осел в Симферополе. От СССР он получил звание генерал-майора, от Украины – генерал-лейтенанта. В 2006–2010 гг. Аматуни входил в число депутатов от крымского региона.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha