В Реже женщина дала дочери “матчевство” вместо отчества

В Реже женщина дала дочери “матчевство” вместо отчества

Иллюстрация. Автор: Nevena Barberic / Shutterstock.com.

В городе Реж Свердловской области молодая мать Альмира Давлетханова дала своей дочери первое и второе имя (имя и отчество) в честь себя. Фактически ребенку дали “матчевство”.

Имя у девочки Мира - это сокращение от имени матери Альмира. А “матчевство” - Альмировна. Хотя также существует и мужское имя Альмир и отчество Альмировна. Однако у малышки отца по свидетельству о рождении нет. Женщина самостоятельно воспитывает и выкармливает полугодовалую дочку.

Имя Альмира распространено среди башкирцев. Мира является сокращением этого имени. Однако из-за него в отделе ЗАГС предложили матери дать другое более привычное для русских имя. При подаче документов на свидетельство о рождении в графе “отец” Альмира Давлетханова указала прочерк. Подавая имя новорожденной дочери для записи, девушка боялась, что ее “матчевство” не примут. Она вохможно не знала, что есть и мужское имя Альмир и отчество Альмировна. Поэтому в местном ЗАГСе работники не стали предъявлять никаких претензий к отчеству.

Согласно законодательству, мать может подать к регистрации любое отчество своего ребенка, если отец не установлен. При этом рекомендуется действовать во благо ребенку. При этом формального запрета на образование отчества по имени матери в России также нет.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha