Гигантский изумруд с Урала получил имя “Марьин дар”

Гигантский изумруд с Урала получил имя “Марьин дар”

Фото. Изумруд. Автор: morgenstjerne / Shutterstock.com.

В Свердловской области выбрали имя для гигантского изумруда весом 1,6 килограмма. Его название “Марьин дар” было выбрано в ходе конкурса, который был объявлен горнодобывающим предприятием в Свердловской области, входящим в госкорпорацию “Ростех”.

Гигантский изумруд добыли на руднике “Малышева”, расположенном на Среднем Урале. Весом в 1,6 килограмма он стал самым крупным изумрудом, добытым за последние три десятка лет. По оценкам специалистов, стоимость такого камня превышает 4 миллиона рублей.

Конкурс на имя изумруда-великана проходил со 2 по 7 марта текущего года. Комитет конкурса собрал более 2 000 предложений от жителей Свердловской области и соседних регионов. Жюри выбрало лучшее название, которым оказалось “Марьин дар”. Участниками жюри стали: известная актриса Чулпан Хаматова, артистка коллектива “Уральские пельмени”, ювелир Юлия Пузырева и нашедший камень Матвей Гришин, шахтер “Ростеха”.

Название “Марьин дар” дано в честь прошлого наименования рудника “Малышева”. В начале XIX столетия это месторождение назвали “Мариинский прииск” в честь Марии Египетской. Вот и выходит, что гигантский камень стал Марьиным подарком жителям России.

Победитель объявленного конкурса удостоится кулона с изумрудом меньших размеров и набором сережек из серебра.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha