В Литве меняют название страны Грузия

В Литве меняют название страны Грузия

Фото. Тбилиси, Грузия. Автор: MehmetO / Shutterstock.com.

В Литве в ближайшие дни государственной комиссией по литовскому языку будет принято решение о новом название страны Грузия - Сакартвело или Сакартвелия.

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили попросил власти Литвы убрать из литовского языка русифицированную версию названия его государства. Специальная комиссия пообещала до конца недели рассмотреть этот вопрос. Ей предложено одобрить название литовского происхождения - Сакартвелия.

По словам председателя государственной комиссии Аудриса Антанайтиса, у всех членов мнение различаются. Литовским интересам смена названия Грузии на Сакартвело никак не повредит. Заседание комиссии по грузинскому вопросу уже приветствовал посол Грузии Хатуна Салуквадзе.

Городская администрация Вильнюса - столицы Литвы уже ждет решение государственной комиссии по литовскому языку для того, чтобы дать название одной из улиц. В зависимости от решения она будет называться Грузинская или Картвельская. Улица, посвященная грузинскому народу, появится в микрорайоне Науйои-Вильня. В столице в микрорайоне Жверинас уже существует Тбилисский сквер.

Ранее члены государственной комиссии заявляли, что никаких оснований для смены названия Грузии пока нет, так как у старого имени довольно длительная история применения.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha