В Баку вскоре появится улица имени писателя Чингиза Айтматова

В Баку вскоре появится улица имени писателя Чингиза Айтматова

Чингиз Торекулович Айтматов

Парламентской ассамблеей тюркоязычных стран и Союзом писателей подано обращение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой назвать одну из улиц столицы именем Чингиза Айтматова, всемирно известного киргизского писателя. Об этом сообщает издание Turan Today.

Чингиз Айтматов родился в 1928 году в Киргизии. За свою жизнь он стал знаменит благодаря написанию множества романов и повестей, которые были переведены на 176 языков. Общий тираж книг Айтматова составил свыше 100 миллионов экземпляров. Их издавали в 128 странах мира. Также Чингиз Айтматов был и дипломатом. Ему довелось быть послом СССР в Люксембурге, затем послом Киргизии в НАТО и странах Бенилюкса. Айтматов умер в 2008 году из-за болезни. Его считают величайшим тюркоязычным писателем современности.

Инициатива о присвоении одной из улиц Баку имени Чингиза Айтматова была поддержана накануне. В Баку состоялась “Встреча друзей Чингиза Айтматова”, которую приурочили 90-летию писателя. Члены парламентской ассамблеи тюркоязычных стран и Союза писателей Азербайджана единогласно поддержали обращение к президенту Ильхаму Алиеву с этой инициативой.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha