В Астане появится улица имени писателя Чингиза Айтматова

В Астане появится улица имени писателя Чингиза Айтматова

Иллюстрация. Астана, Казахстан. Автор: Stoker-13 / Shutterstock.com.

Во время ближайшего двухдневного визита премьер-министра Киргизии Мухаммедкалыя Абылгазиева в Казахстан состоится официальная церемония присвоения имени писателя Чингиза Айтматова одной из улиц Астаны. Об этом сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу правительства Киргизии.

Чингиз Айтматов был выдающимся советским писателем родом из Киргизии. За свою жизнь он заслужил звание автора мирового уровня. Его книги переводились на сотни языков мира. Также Айтматов был депутатом и госслужащим Киргизии. С 1994 по 2006 годы он служил послом Киргизии в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Франции, а также в международных организациях ЮНЕСКО и НАТО.

Самыми известными произведениями автора стали романы и повести “Прощай, Гульсары!”, ”Джамиля”, “Белый пароход”. Умер Чингиз Айтматов в 2008 году на 80-м году жизни в Германии от продолжительной болезни.

Ранее улица Чингиза Айтматова появилась в Екатеринбурге. Этим летом в Ташкенте улица Бодомзор была переименована в Айтматова. В начале года в Баку также улицу назвали в честь этого писателя. Такая активность связана с празднованием 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова в этом году.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha