Мистические имена в современном мире

Мистические имена в современном мире

Иллюстрация. Автор: agsandrew / Shutterstock.com.

Имена древних языческих божеств, мифических персонажей, дьявольские и оккультные имена – все они встречаются и в настоящее время. Многие из так давно и прочно вошли в именослов разных народов, стали настолько привычными, что о происхождении их мало кто задумывается. Однако при более детальном рассмотрении истории некоторых имен порой выясняются удивительные вещи.

Имена из греческой мифологии

Пожалуй, самые известные имена мистических персонажей позаимствованы из древнегреческой мифологии, многие из них используются до сих пор.

Распространенное у грузин имя Ираклий в дословном переводе с греческого означает «слава Геры» (жены Зевса). Женское имя Елена («факел») – в греческой мифологии дочь Зевса и Леды – стало одним из самых популярных европейских имен, имеющих множество вариаций. Часто в странах Европы встречается и имя царевны из греческой мифологии Ариадна («наичистейшая»), имя греческой богини луны Селены, жены Зевса богини Геры, жены Одиссея Пенелопы. Женское имя Майя, которое и сегодня можно встретить в России – произошло от имени нимфы гор, дочери бога Атланта.

Иллюстрация. Автор: Barandash Karandashich / Shutterstock.com.

Часть мистических имен греческого происхождения перенесена в христианские святцы после канонизации святых, которые носили эти наречения. Теперь они считаются традиционными христианскими именами, хотя имеют совершенно иные истоки: Зинаида – «рожденная Зевсом», Ника – богиня победы, Гермоген – «рожденный Гермесом», Дмитрий – «принадлежащий Деметре, богине земли», Дионис (Дионисий или Денис) – «бог вина и плодородия».

Распространенное в Италии, Испании, Америке женское имя Сирена (Серена) на самом деле принадлежит к именам мистических существ – так в греческой мифологии именовались птицы с женскими головами, которые своим прекрасным пением очаровывали мореходов, которых затем убивали.

Римские имена

Древнеримские культы также оставили след в именах разных народов и культур. До наших дней дошли мистические имена римского происхождения, часть которых тоже встречается в христианских святцах. Популярные среди мусульманских народов в России имена Амур – «бог любви», Марс – «бог войны», Венера – «богиня красоты и любви» на самом деле – имена римских божеств времен язычества. Одно из самых красивых мистических имен Европы римского происхождения Диана – это имя богини луны и охоты.

Также римские корни имеют европейские имена Ян (Янус) – бог начала и конца, Аврора – богиня утренней зари, Флора – богиня весны и цветов, Юнона – богиня семьи, брака. Римское мужское имя Сильван (бог леса) породило известное женское европейское имя Сильвия (Сильва), которое интерпретируется как «лесная».

Славянские имена

Среди используемых в настоящее время имен славянского происхождения немало наречений, окутанных мистическим происхождением. Так, наиболее популярное славянское мистическое мужское имя Боян (Баян), что с древнеславянского означает «сказитель» является именем мистического певца и активно используется жителями Балкан (черногорцами, словенцами, боснийцами, хорватами). Среди женских имен в России, Украине, Белоруссии, и некоторых других странах восточной Европы распространены такие варианты как Злата – «богиня зари», Лада – «богиня луны». Практически не употребляются имена Леля – «богиня молодости», Мара – «дух смерти, покровительница магии». Также к вымершим именам относятся женские имена Мавка и его производное Навка – в древнеславянской мифологии души умерших некрещеных младенцев, превратившиеся в злых духов и русалок.

Иллюстрация. Автор: Barandash Karandashich / Shutterstock.com.

Скандинавские, германские и кельтские имена

В скандинавских странах (у норвежцев, датчан, шведов) все еще встречается имя северного бога колдовства, верховного божества – Один (Оден). Одна из ипостасей Одина – медведь, на древнескандинавском – Бьерн, это имя и сегодня можно встретить как в странах Скандинавии, так и в Германии, Исландии. А вот имена, содержащие компоненты Альв (эльф), Тор (верховный бог грома и молнии) – Альв, Торальв, Торберг и др. давно вышли из употребления. Наибольшее количество вариантов произошло от имени германо-скандинавского бога плодородия Инга: мужские Ингефаст, Ингимар, женские Ингерун, Ингетора – они считаются вымершими, сохранились и стали популярны в странах Скандинавии и Балтии лишь женские варианты Инга, Ингрид, Ингеборга. Иногда в европейских странах попадается имя скандинавской богини смерти – Гела, ставшее популярным в странах СССР после выхода романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Таинственные кельтские имена сегодня еще существуют у потомков кельтов, населяющих Шотландию, Ирландию, Уэльс, Бретань – например, мистические имена женщин Меви («мифическая королева»), Ова/Офа, Пенарддан, Фенелла, Фианна (женские мифические персонажи), Шайла – «фея», Эния – «поющий эльф», Сабрина – уэльское имя, персонаж кельтской легенды. Из мужских мистических имен редко можно встретить имена с компонентом Беленус (Беленус – галльский апполон-врачеватель): Кунобеленус, Лугубеленус, а также Кунотиджернос – «бог-охотник».

Балтские имена

В странах Балтии (Литве, Латвии, Эстонии) с древних времен сохранились и используются наречения языческих божеств и персонажей балтских мифов: мужские Витаутус – бог лошадей, Дайнис – принадлежащий богу Дионису, женские Сауле – богиня солнца, Аустра – богиня зари, Лайма – богиня судьбы, Габия – богиня огня. Сегодня эти мистические имена являются одними из самых популярных у балтских народов.

Английские имена

Популярные в Англии и Америке наречения иногда являются мистическими, а порой и демоническими именами. Так, мужское и женское имя Мерлин, переводящееся как «кречет» или «крепость на скалах» принадлежало колдуну из цикла о короле Артуре, женское Чалис («кубок, чаша») изначально употреблялось в значении «чаша для святой крови», а Эмбер («горячая смола») – как обозначение горячей адской лавы. Женское имя Эвелин переводится как «лесной орех», однако, оно образовано от корня evil, что значит «дьявол».

Иллюстрация. Автор: Barandash Karandashich / Shutterstock.com.

Еврейские, египетские, индийские имена

Некоторые древнееврейские имена, имеющие мистическое значение, пришли в современный мир из глубокой древности. Мистические женские имена с еврейскими корнями иногда имеют двойственное значение: так, имя Астарта (Иштар) в западносемитской мифологии олицетворяло богиню любви и плодородия, богиню-воительницу. Однако есть еще одна, менее привлекательная трактовка этого имени – властительница мертвых, демоница похоти и наслаждения. Еще одно наречение – Наама переводится как «будь приятной», настоящее же значение восходит к имени прекрасной деноницы-искусительницы. В настоящее время эти наречения употребляются крайне редко.

А вот египетские мужские имена Рамзес (поклонник бога Ра), Осирис (египетский бог мертвых) до сих пор распространены у местного населения и являются довольно востребованными, как и женские Бастет – имя богини удовольствия, представляемой в виде кошки, Сехмет – имя богини мести.

В Индии у женщин пользуется спросом имя богини Деви – жены бога Шивы, и наречения ее различных ипостасей: Сати – добродетель, Ума – свет, Кали – разрушение и смерть, Чанди – гнев.

Готические имена

Союз древнегерманских племен скандинавского происхождения – готы когда-то играл значительную роль в истории Европы. Сегодня под термином «готические имена» понимается список сверхъестественных имен, которые представляют собой наречения религиозных и мифических персонажей, или имена реально живших когда-то готов. С древности люди верили, что имя влияет на судьбу и способности человека, поэтому готические наречения часто используются для развития сверхъестественных способностей.

К таким именам относятся женские Алверад – «совет эльфов», знаковое имя Баньша – женщина-гот, являющаяся перед домом обреченного на смерть человека. По преданию, этот человек должен умереть в самое ближайшее время.

Иллюстрация. Автор: Katja Gerasimova / Shutterstock.com.

Дьявольские имена

Демонические имена в современном мире используют оккультисты – люди, занимающиеся науками о скрытых и неизвестных силах человека. Иногда такие имена выбирают люди, далекие от оккультных наук, но желающие дать ребенку редкое, «особенное» имя и не вполне представляющие, что оно на самом деле означает.

Женские демонические имена: Елизаздра, Аграт, Махаллат – жены сатаны, Барбело – демоница коварства и вероломства. Популярное у армян женское имя Лилит – одно из демонических имен, обозначающих демонов женского рода. Дети, рожденные Лилит от демонов, звались Лилиан – именем, которое сегодня распространено у англичан, а мужской аналог – Лилиан используется жителями Молдавии и Румынии и означает латинское название цветка – «лилия».

Мужские демонические имена также принадлежат различного рода демонам: Азазель – носитель знамен войска ада, Бальтазар – полудемон-получеловек (имя используется в Англии, Америке и некоторых европейских странах), Бельфегор – демон, соблазняющий богатством и др. Некоторые демонические имена и их значения могут удивить, ведь на первый взгляд это привычные наречения: например, вариант французского имени Оливер – Оливьер – имя падшего архангела, пробуждающего жестокость к бедным, а европейское имя Леонард олицетворяет хозяина шабашей.

Иллюстрация. Автор: agsandrew / Shutterstock.com.

Имена реальных людей-мистиков

Также как и демонические наречения, имена мистиков древности используются современными людьми для получения сверх способностей. В отличие от мифических имен, эти наречения принадлежат реально существовавшим людям, вошедшим в историю благодаря своей связи с миром сверхъестественного.

Одни из самых знаменитых оккультистов 19-20-го вв. носили имена Алистер Кроули и Шандор ла Вей, в 18 веке в Сицилии жил маг и алхимик Алессандро Калиостро. Среди женских имен наиболее знамениты Елизавета Батори – карпатская графиня-гот, жившая в 17 веке (казнена за принятие омолаживающих ванн из крови девушек), Изабелла Гоуди – шотландская ведьма 17 века. 

Имена с таинственной историей, мистические имена демонов и оккультистов – не такая уж и редкость в наше время. Подобные наречения встречаются во всех уголках Земли: кто-то использует их намеренно, кто-то не знает их подлинного происхождения. Поэтому прежде чем выбрать то или иное имя, необходимо тщательно изучить его историю и значение.

Комментарии (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Асем, 16.06.2020 20:27
0
0
Ну норм имена 
Вэгги, 29.11.2020 00:26
0
0
Не плохо. Я использовала эти имена для своих... книг так сказать. О них никто кроме меня не знает... пххпхппхпхпхахахахахаххахахаха. Шиза.
captcha