Как имя воздействует на человека?

Как имя воздействует на человека?

Фото. Автор: Olesia Bilkei / Shutterstock.com.

История имени восходит ко времени первобытного человека, поскольку уже тогда родился обычай давать человеку прозванье – магический обычай, сочетавшийся с ритуалами посвящения, колдовством, обрядовыми испытаниями, фетишами. Человек с именем состоял в общине, мог взывать к духам общины, мог жить. Одним словом, пещерные люди куда серьезнее относились к имени.

Известен древнеегипетский миф про бога Солнца Ра. Этот бог хранил свое имя в секрете от всех. Чтобы узнать великую тайну прозвания великого солнечного божества, любопытная, как все женщины, богиня Исида вскрыла у Ра грудную клетку и там обнаружила его имя. Личное наименование бог носил у сердца, сосредоточения души и жизненных сил. Миф показывает насколько велико значение прозвания.

Внутренний мир каждого зависит от его имени. Получить личное название означало заложить во внутрь себя, ближе к душе частицу божественного и обрести цель в жизни. А заодно это означало выбор судьбы, поскольку имя точно определяет будущее своего обладателя, его характер, привычки и качества.

Присвоение имени означало второе рождение, когда суть человека находила себя в земном мире. Имя нередко меняли в связи с переходом к новому образу жизни, поэтому церемония проводилась не раз. Первым именем было личное, даваемое при рождении. Затем следовало фамильное, которое определяло принадлежность к тому или иному роду. Третьим шло семейное прозвище, четко обозначавшее характер человека и его личные качества. Четвертое имя – опять-таки прозвище, только официальное, присвоенное за какие-то заслуги. На последнем месте стояло небольшое «справочное» имя, которое подсказывало семейное положение человека, а точнее его старшинство.

Отчество дополняет современное русское имя. Происходит же оно, как несложно понять из его названия, от имени отца. Традиция давать отчество восходит к древнейшим порядкам нашего общества. Эти порядки и правила объединяются под общим названием патриархат, что значит «власть отца», и являются древним культом преклонения и уважения перед мужчинами – предками и предводителями рода.

Великое множество имен нашего языка – славянскиерусские. Большинство заимствованных личных прозваний бралось прежде всего из греческого и еврейского языков, поскольку через эти языки на Руси устанавливалось христианство.

Найти значение имени и выбрать более подходящее для вашего чада не составит труда.

Вот и всё, удачного выбора прозваний! Вы можете наиболее полно искать имена в нашем каталоге с помощью различных фильтров.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha