Как правильно представляться

Как правильно представляться

Фото. Автор: conrado / Shutterstock.com.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как вы представляетесь? Готовы поспорить, что если вам нужно представиться незнакомой аудитории, вы произнесете сначала фамилию, а затем - имя. Да, так делают многие из нас, но это не всегда хорошо звучит. Не всегда хорошо - не значит «неправильно». В современной риторике вообще понятия «правильно» и «неправильно» довольно условны. Все должно соответствовать цели, а также вашим возможностям и возможностям ваших собеседников.

Давайте разберемся, почему мы привыкли называть сначала фамилию, а только после этого – имя. Например, мы говорим: «Петров Иван». Оказывается, это традиция является типичным канцеляритом – канцелярско-бюрократическим стилем речи. При ведении любого учета гораздо удобнее делать пофамильные списки, а не поименные. Имя отходит на второй план, поэтому в школе нас часто вызывали по фамилии: «Петров, к доске». Или потом добавляли имя: «К доске пойдет Петров Ваня».

Со временем этот канцелярский стиль проник и в обиходную речь: «Петров Иван, проживающий по адресу такому-то». Только не хватает номера статьи, по которой осужден наш герой примера – чувствуете по стилистике?

Фото. Автор: B-Media / Shutterstock.com.

Да, бывают ситуации, когда лучше представляться сначала по фамилии. Например, когда нужно в первую очередь себя точно обозначить в телефонном разговоре, дабы не быть ни с кем перепутанным. «Алло, Семен Васильевич? Петров говорит». По идее, Семен Васильевич должен употребить в ответе «здравствуйте, Иван», а не «здравствуйте, Петров».

В большинстве же случаев от канцелярита стоит отказаться в пользу принципа благозвучия. Любой человек с музыкальным слухом или языковым чутьем сразу ощутит разницу между «бюрократическим» вариантом «здравствуйте, я Петров Иван» и благозвучным «здравствуйте, я Иван Петров».

Имя перед фамилией звучит гораздо выигрышнее. Пользуйтесь принципом благозвучия, и пусть ваше имя всегда звучит прекрасно!

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha