Самые знаменитые шведские бренды

Самые знаменитые шведские бренды

Фото. Старый город (Гамла Стан), Стокгольм, Швеция. Автор: Scanrail1 / Shutterstock.com.

Швеция относится к числу скандинавских стран с развитой экономикой и богатой историей. Интересно, что в это стране крайне большое число людей, занятых в тех или иных сферах промышленности, а потому шведские бренды ежегодно только развиваются как внутри страны, так и за ее пределами.

Автомобильное производство Швеции

Много высокоразвитых стран мира могут похвастаться своими успехами в вопросах автомобилестроения. Чего же достигла в этом вопросе Швеция, ведь согласно статистике, многие компании Швеции успешны на мировом рынке, а их автомобили используются в большинстве стран Европы.

В 1924 году Ассаром Габриелссоном и Густавом Ларсоном была создана компания Volvo, которая занималась созданием автомобилей. Интересно, что сам бренд и логотип марки имеет свое особое значение.

Фото. Автор: abitaev / Shutterstock.com.

Так логотип Volvo – это окружность со стрелкой. Во времена античности многие считали это символом железа, а вот во времена Римской империи этом символ ассоциировался с богом Марса. Сам же логотип, по словам создателей, это слияние трех факторов воедино: надежности, качества и долговечности. А вот относительно самого названия Volvo, то оно переводится с латыни как «я качусь».

Шведская бытовая техника и кухонные принадлежности

Мало кто задумывается над тем, что же подарила миру Швеция, бренды которой уже давно стали узнаваемыми во всем мире. Не исключением стали и товары, которыми многие из нас пользуются ежедневно.

Одним из таких стал бренд Тетра Пак, который занимается производством особых тетра паков – пластиково-алюминиевых упаковок, в которых наиболее часто продают соки, молочные продукты или же вина. Этот бренд был произведен Эриком Валленбергом в 1946 году и с тех пор занимается изготовлением только подобных упаковок для хранения продукции.

Electrolux – лучший производитель бытовой техники

Еще одна широко известная марка Electrolux также родом из Швеции. Сегодня Electrolux возглавляет все шведские компании по изготовлению бытовой техники и работает не столько на внутреннего потребителя, как на мирового. Бренд был основан в 1919 году Стивеном Карстедом, который в то время продавал исключительно пылесосы от имени бренда. А уже сегодня компания настолько разрослась, что выкупила все акции Zanussi, REX и Eureka.

В начале своего существования бренд Electrolux носил название Elektromekaniska AB, а уже после слияния с другой компанией Lux стала именоваться Elektrolux с использованием привычной для шведов буквы К в середине слова, а не С. Но уже в 1957 году основатели сменили название на привычное Electrolux именно на английский манер, поскольку их продукция была крайне востребованной в этой стране.

Ericsson – бренд мобильных телефонов Швеции

Компания была основана в 1876 году и поначалу занималась исключительно ремонтом стационарных телефонов в Швеции. В будущем длительное время мировые шведские бренды Ericsson и Sony объявили о партнерстве и стали изготавливать мобильные телефоны марки Sony Ericsson. Основателем компании стал Ларс Магнус Ерикссон, откуда и пошло неизменное название одного из самых популярных брендов во всем мире.

Бренды одежды в Швеции

Многие ежедневно покупают и носят одежду, которая была произведена в Швеции. Интересно, что шведские бренды одежды распространены даже в странах Америки или Восточной Европе, что еще раз подчеркивает качество продукции и ее стиль.

H&M – один из самых первых домов одежды страны

В далеком 1947 году Эрлинг Перссон решил основать магазин, в котором продавал одежду для женщин и разместил его возле столицы страны – Стокгольма. Со временем он расширил свои границы и объединился с магазином, который продавал одежду для охотников и рыбаков, после чего бренд запустил свое производство и стал называться H&M.

Публикация от H&M (@hm)

Название бренда H&M означает Hennes & Mauritz, что переводится как «Для нее и для охотников». Сегодня бренд активно сотрудничает с именитыми дизайнерами и звездами – Роберто Кавалли и Кайли Миноуг. Многие до сих пор считают, что именно здесь продается наиболее комфортная и качественная одежда.  Швеция, бренды которой и сегодня взаимодействуют с известными личностями, до сих пор ориентируется больше на качество продукции, нежели на кратковременный рост популярности от рекламы.

Косметическая продукция Швеции – заядлый конкурент мировым лидерам

Наверное, не осталось того, кто ни разу не пользовался продукцией бренда Oriflame. Название бренда компания подбирала достаточн долго и все же в 1972 году остановилась именно на Oriflame, поскольку название выбрали именно в честь Королевского знамени Франции.

Сам бренд изначально был основан Робертом и Йонасом Аф Йокнин в 1967 году, однако в мире популярным стал уже после 1990 года. Среди других косметических марок нельзя найти в этой стране такую, которая хоть как-то смогла бы конкурировать с Oriflame. Шведская косметика, бренды которой известны даже в самых отдаленных странах, даже сегодня продолжает набирать обороты, причем интересно, что ее основатели продолжают трудиться и разрабатывать все новые формулы.

Мир ИТ-технологий Швеции: самые востребованные бренды

Согласно исследованиям, самые востребованные программисты нередко родом из Швеции, причем именно они в свое время создавали программы, которые находятся на пике популярности у мировой аудитории даже сегодня.

Фото. Автор: RossHelen / Shutterstock.com.

Skype – быстрая связь, простой интерфейс и шведские корни

Skype длительное время был самым простым и актуальным способом связаться с родственниками, которые живут за рубежом. Этот бренд был основан в 2003 году Николасом Зенстромом, а работа над ним длилась примерно год. Интересно, что как только создавалось это программное обеспечение, оно носило имя Skyper, то есть Sky peer to peer, что в дословно переводе означает одноранговое небо. Но со временем ввиду особенности произношения названия пользователи бренд обрел привычное название Скайп.

Популярная в мире торговая сеть IKEA – родом из Швеции

Многие не задумываются, но крупнейшие компании Швеции окружают обычного русского человека практически ежедневно. К ним относится и бренд IKEA, который занимается разработкой мебели и других предметов интерьера для населения. Основателем компании стал Ингвар Кампрад, который в 1948 году впервые запустил производство. Как утверждает сам основатель, IKEA – это аббревиатура, которая была составлена из его первых букв имени и фамилии, а также из названия той фермы и деревни, в которой рос мальчик.

В первые десятилетия деятельности этот бренд был популярным только в Швеции, но, начиная с конца 70-х годов, стал активно распространяться в мире.

Известные шведские бренды уже давно стали востребованными в мире, а также имеют свою богатую историю. Стоит отметить, что большинство из них на протяжении многих лет активной деятельности возглавляют их основатели, а коллаборации с другими брендами бывают крайне редкими, в отличие от компаний на восточном рынке. Крупнейшие шведские компании сегодня – это залог качества, удобства и доступной цены для потребителя.