Самые знаменитые сербские бренды

Самые знаменитые сербские бренды

Фото. Храм Святого Саввы, Белград, Сербия. Автор: Nenad Nedomacki / Shutterstock.com.

Сербия – небольшое государство, где отличительными чертами бизнеса являются традиционность, семейственность, любовь к своему делу и неизменное качество продукции. Благодаря этому крупнейшие компании Сербии известны не только у себя на родине – они быстро выходят на международный уровень и завоевывают любовь аудитории из разных стран.

Название местных брендов может быть связано с их ключевыми фигурами, либо отражать концепцию, идею и философию торговой марки. Но бывает и так, что имя никак не указывает на деятельность компании, являясь всего лишь красивым сочетанием слов.

Одежда и обувь

Сербские бренды одежды пользуются популярностью не только у местных жителей. Некоторые из них смогли выйти на более высокий уровень. И практически каждый из них – семейный бизнес, поэтому название так или иначе связано с владельцами.

Первой широко известной маркой одежды из Сербии стала IVKO Woman, 90% изделий которой идут на экспорт. А началось все с хобби одного сербского дизайнера Милоша Ивковича, который основал компанию в 1995 году. Сегодня этот крупный бренд женской одежды завоевал аудиторию многих стран и носит он имя основателя: IVKO– первые буквы фамилии Ивкович. Еще одна известная сербская марка Балашевич также названа в честь создателей – супружеской четы Балашевич, открывшей свое дело в начале 70-х гг. прошлого столетия.

Фото. Автор: Dean Drobot / Shutterstock.com.

Компания МОНА, открытая в 1989 году Надой и Джордже Момирович, сегодня производит мужскую и женскую одежду, кожаную обувь и галантерейные изделия на экспорт для ряда стран. Название фирмы образовано из первых слогов фамилии Момирович и имени Нада, совладелицы фирмы. Бренд AMC– Afrodite Mode Collection («модная коллекция Афродиты») тоже назван в честь основательницы Афродиты Байич, открывшей свою первую мастерскую в 1989 году в Белграде совместно с мужем Миланом.

Традиционную семейственность бизнеса можно наблюдать на примере компании P….S….Fashion, основанной в 1996 году супругами Пантович в городе Чачак. Сначала это было небольшое производство, но уже в 2008 году дело превратилось в одну из крупнейших компаний страны по производству одежды. Сегодня это международный бренд, запоминающийся своим броским названием: буквами, имитирующими сокращенное «постскриптум» - P. S. и точками. На самом деле P. S. – не что иное, как аббревиатура имен владельцев предприятия – Предрага и Сладаны Пантович. Ну а точки были добавлены как оригинальный отличительный элемент.

Фото. Витрина магазина P.S. Fashion в Белграде, Сербия. Автор: Alexander Mandur.

Есть в стране фирма, отличающаяся не только броским названием, но и своей концепцией. Это сербский бренд Отчизна– он зародился в 2008 году и за короткое время стал востребован не только на родине, но и в других европейских странах, а также в России. Само название отражает философию марки – любовь и уважение к родине, ее национальным символам, патриотизм. На одежде производства сербского бренда Otadzbinaможно найти символы с тематикой защиты родины, истории славянских народов.

Фото. Автор: HighKey / Shutterstock.com.

Парфюмерия и косметика

Сербские бренды-производители косметики известны своей ориентированностью на экологичность. Марки натуральной косметики часто носят простые и говорящие названия.

Например, фирма KOOZMETIK, основанная в 2015 году в Белграде сестрами Йованой Антич и Даниелой Станкович, получила европеизированное название – написанное латинскими буквами сербское слово «косметика» (козметика). А название марки Allnut, созданной в 2009 году супругами Станоевич, дословно переводится как «все орехи», и это не случайно. Сначала пара планировала запустить производство масла холодного отжима из косточек абрикоса, сливы и фундука (nut– «орех», то есть ядро косточки). Однако после того как к процессу подключился специалист по фитоаромотерапии, компания стала выпускать натуральную косметику на основе этих масел, название же осталось прежним.

В 1989 году в сербском селе Хайдуково появилась фирма Suncokret (в переводе с сербского – «подсолнух»), производящая растительные масла по технологии холодного отжима. А в 2014 году компания представила миру бренд Granum, производящий органическую косметику из природных ингредиентов. В качестве названия использовано латинское слово «гранум» – «зернышко, семечко»: так производители подчеркнули натуральность продукции. Компания также производит различные органические продукты, масла и крекеры.

Еда и напитки

Апатинская пивоварня, открытая в 1756 году – самый крупный производитель пива в Сербии, продукция предприятия очень популярна среди местных жителей. Названа марка по «географическому» принципу: в честь городка Апатин, где расположено производство. Такая же история и у названий Вальевской пивоварни, основанной в 1860 году в городке Вальево и у Зайечарской пивоварни, открытой в 1895 году в городе Зайечар.

Сербская торговая марка LAV– вторая по популярности в стране. Первая пивоварня основана в 1892 году в селе Челарево местными аристократами – семьей Дунджерских и изначально называлась CIB. Позже производство расширилось, был заключен договор с немецкой компанией Lowenbrau на производство одноименного пива. Продукт так пришелся по вкусу сербам, что по окончанию срока лицензии руководство пивоварни приняло решение выпускать свой аналог немецкого «львиного» пива – бренд LAV.

Сербская компания по производству соевых продуктов, основанная в 1977 году в городе Бечей, носит простое и говорящее имя: «Sojaprotein» - «соя протеин». А известная и в других странах марка Златиборац, производящая мясные и колбасные изделия с 1992 года, названа в честь места расположения – Златибра, знаменитой горной области в Сербии. По «географическому» принципу названы и молокозаводы Суботица, Шабац, расположенные в одноименных сербских городах.

Фото. Витрина магазина Златиборац в Белграде, Сербия. Автор: Alexander Mandur.

Встречаются и любопытные истории происхождения названий. Пример – марка Basket(в переводе с английского – «корзина»). Все началось с открытия в 1982 году в селе Голубинци семейной кондитерской, где постоянными гостями были баскетболисты – так родилось имя заведения. Спустя 20 лет владельцы решили сменить деятельность и приступили к производству натуральных снеков из цельнозерновой муки без добавления консервантов. Сегодня бизнес семьи Лазич процветает – их продукция востребована в Сербии и постепенно выходит на международный рынок, а название осталось прежним, напоминая о времени зарождения фамильного дела.

Сербская фирма по производству знаменитого вина Винария Будимир – старейшая винодельня страны, открытая еще в 1878 году. Она принадлежит семье Здравкович и носит имя одного из потомков виноделов – Будимира Здравковича (деда Буды), который занимается производством вина уже более 65 лет. Еще одна известная семейная винария, названная в честь хозяев – семьи Райкович, основана в 1834 году. А вот молодая сербская винария Темет, открытая в 2010 году, получила название от латинского термина «теметум» – ранее римляне так называли крепленое вино «с характером».

Фото. Белград, Сербия. Автор: Alexander Mandur.

Транспорт и логистика

Название сербской фирмы по производству автобусов Икарбус очень напоминает венгерский Икарус. Выпуск автобусов начался только после Второй мировой войны, хотя предприятие основано еще в 1923 году – изначально задумывалось, что это будет авиационное производство. Почему руководители решили дать компании уже зарегистрированное имя Икарус, неясно. После долгих юридических споров заводу все же пришлось сменить название, но руководство подошло к делу формально, и ограничилось лишь добавлением буквы «б».

Крупная транспортная компания Сербии«Белград» носит имя в честь названия сербской столицы – предприятие общественного транспорта было основано здесь в 1892 году, и изначально называлось «Белградская городская железная дорога». Сегодня «Белград» оперирует почти всеми городскими троллейбусными, автобусными и трамвайными линиями.

Сербские компании логистики также имеют говорящие названия, указывающие на род деятельности фирм: Логиндустрия, Роцк Логистицс, Лидер Транспорт. Правда, встречаются и оригинальные варианты: WinterWolf (в переводе с английского – «зимний волк»), основанная в 2015 году Слободаном Тодоровичем или Big Blue Логистицс (Голубой гигант логистики), созданная в 2016 году Сузанной Билански.

Финансы, электроника, строительство

Финансовые компании Сербии тоже могут похвастаться примерами необычных названий. Так, фирма, занимающаяся выдачей кредитов в залог золота, носит имя Альфа и Омега – сочетание первой и последней букв греческого алфавита, символизирующих начало и конец всего. Буква греческого алфавита Дельта фигурирует и в названии другой финансовой компании Белграда, занимающейся страхованием –Delta Generali Srbija. Финансовая фирма, оказывающая брокерские услуги – GraveSrbija имеет недвусмысленное имя: Graveв переводе с английского языка – «серьезный, нешуточный, степенный».

Фирма Сербии Umbra Software, расположенная в Белграде – ведущая в стране в области автоматизации промышленных процессов и управления производством. Название образовано от английских слов «Umbra» – в значении «защита, охрана» и «Software» - «программное обеспечение».

Одно из молодых сербских предприятий, занимающихся строительством, названо просто и ясно – ООО «Сербская строительная компания». Однако строительные компании Сербии иногда имеют интересные имена. Так, Путеви Ужице (Дороги Ужице), основана в 2000 году в городе Ужице, но строит фирма не дороги, а здания и жилые комплексы. Компания имеет представительства не только в Сербии, но и в других странах, в том числе и в России.

Фото. Белград, Сербия. Автор: Alexander Mandur.

Среди брендов Сербии встречаются и крупные компании с многолетней историей, и совсем молодые, но перспективные фирмы. Однако отличительная черта любого бизнеса – уникальное имя, являющееся визитной карточкой бренда и залогом его успешной деятельности.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha