В центре Пскова появился «Сквер народовластия»

В центре Пскова появился «Сквер народовластия»

Проект Сквер Народовластия в Пскове, http://sobranie.pskov.ru

Псковские чиновники решили назвать прежде безымянный сквер в центре города «Сквером народовластия». На его территории появится небольшой памятник в виде вечевого колокола.

В средневековье Псков долгое время не подчинялся ни Киеву, ни Москве. С середины 14 века и по начало 16-го город был центром так называемой Псковской республики. Главные решения тут принимали бояре и вече (народное собрание). Символом независимости всегда оставался вечевой колокол, снятый в 1510 году московским князем Василием III. Он также выслал из города влиятельные семьи и объявил его своей вотчиной.

Идея дать наименование безымянному скверу появилась у региональных властей в преддверии 25-летнего юбилея областного парламента. Отметят его в апреле.

Малую архитектурную форму в виде колокола украсят надписями, отражающими глубокие корни народовластия в Пскове: «губернское собрание», «вече», «собрание депутатов» и «советы». Металлическую конструкцию сделают местные кузнецы по чертежам архитектора Владимира Шуляковского. Проект профинансируют за счет внебюджетных средств.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha