В Петрозаводске появилась Рудяная площадь

В Петрозаводске появилась Рудяная площадь

Иллюстрация. Карелия. Автор: iconim / Shutterstock.com.

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник вынесла постановление о возвращении исторического названия территории перед “Экспоцентром” в центральной части города. Теперь она называется Рудяная площадь. Об этом сообщает издание “Руна” со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

В карельской столице эта площадь появилась в конце XVIII века, когда рядом активно работал Александровский завод. В те века склады руды находились прямо в центре города. От этого площадь и назвали таким именем - Рудяная. Позже, в начале XX века на месте складов разместили конюшни Александровского завода. В связи с этим площадь была переименована в Конюшенную. Военное время не пожалело столицу Карелии. В Петрозаводске было разрушено множество построек, в том числе и заводские конюшни. После Великой Отечественной войны территория рядом с заводом оставалась пустой и безымянной.

В дальнейшем по улице Гоголя возвели дом культуры ОТЗ. Со временем его переименовали в “Экспоцентр”. В 1997 году на территории площади возвели городской фонтан с фигурками танцующих журавлей. На данный момент этот фонтан не работает, и с него исчезли фигурки журавлей. Однако городская общественность надеется, что вместе с переименованием территории в Рудяную площадь республиканские власти восстановят фонтан.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha