В Карелии безымянный остров назвали в честь Иоанна Кронштадтского

В Карелии безымянный остров назвали в честь Иоанна Кронштадтского

Фото. Берег Ладожского озера, Карелия. Автор: FOTOGRIN / Shutterstock.com.

Безымянный остров в составе Валаамского архипелага, что на Ладожском озере, теперь носит имя Иоанна Кронштадтского. Ранее он не имел названия.

Назвать землю в честь святого предложило Минобороны РФ. Ведомство поддержали Артур Парфенчиков (руководитель Карелии), чиновники Сортавальского района, Валаамский монастырь и сотрудники Института водных проблем Севера. Жителей тоже попросили высказаться на этот счет. В итоге власти получили свыше полусотни одобрительных писем. Бюджетных расходов не потребуется. Название добавят на карты при их очередном переиздании.

Иоанн Кронштадтский, он же Иван Сергиев, родился в 1829 году. Малая родина – Архангельская губерния. В 1851-м он окончил местную духовную семинарию, четыре года спустя – академию в Петербургскую.

Следующие 53 года священник вел службы в Андреевском соборе в Кронштадте. Был крайне популярен и в народе, и среди властей – в частности, присутствовал у одра императора Александра III, а затем – на коронации его сына Николая II. В Кронштадт при жизни святого стекалось множество паломников. Умер в 1908-м.

Советская пропаганда оценивала Иоанна Кронштадтского негативно. РПЦ канонизировала священника в 1990 году. В 2017-м патриарх Кирилл определил его покровителем Минобороны РФ (если точнее, финансово-экономического отдела).

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha