Новейший круизный лайнер получит имя поэта Мустая Карима

Новейший круизный лайнер получит имя поэта Мустая Карима

Мустай Карим

Строящийся круизный лайнер фирмы «Водоходъ» получит имя в честь Мустая Карима (Мустафы Сафича Кари́мова), героя соцтруда и народного поэта Башкортостана, лауреата Государственной и Ленинской премий СССР. На воду судно спустят в феврале 2020 года. Курсировать оно будет между Петербургом и Москвой.

141-метровый теплоход «Мустай Карим», рассчитанный на 342 пассажира и 144 члена экипажа, представляет собой настоящую «плавучую гостиницу», причем пятизвездочную. Это один из первых подобных кораблей в постсоветской истории. На судне есть бары, рестораны, тренажерный зал, spa-салон, парикмахерская, прогулочная зона в качестве солярия на верхней палубе и несколько обзорных салонов. Пиковая скорость – 22,5 километра в час.

Мустай Карим умер в 2005 году в возрасте 85 лет. В октябре 2019 года исполнится 100 лет с момента его рождения – юбилей отметят на федеральном уровне. Первый сборник стихов, названный «Отряд тронулся», Мустай Карим выпустил в 1938 году. Мустай - участник Второй мировой войны как солдат и корреспондент фронтовых изданий.

Имя Пустая Карима носит пассажирский авиалайнер Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота». Также в честь поэта назовут уфимский аэропорт.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha