Именем поэта Евгения Евтушенко назвали библиотеку в Ульяновске

Именем поэта Евгения Евтушенко назвали библиотеку в Ульяновске

Фото. Автор: Chinnapong / Shutterstock.com.

Библиотека №4 Ульяновска теперь носит имя Евгения Евтушенко. Это вторая в РФ библиотека, названная в честь известного поэта.

Заведение находится на проспекте 50-летия ВЛКСМ, 5. В день открытия местных читателей встречал Дмитрий Воденников, московский писатель, поэт и музыкант.

Представленная экспозиция содержит картины, книги, мебель, автографы и личные вещи Евтушенко. Часть предметов передала организаторам Мария Евтушенко, вдова поэта. Экспозиция также включает кадры из лент «Мне двадцать лет» и «Я любопытна – фильм в желтом» (сняты в 1960- гг.), где Евтушенко сыграл самого себя.

В культуре Евгений Евтушенко оставил след не только как поэт, но и кинорежиссер и сценарист. Свидетельство международного признания – номинация на Нобелевскую премию по литературе. В начале 1990-х годов Евтушенко перебрался преподавать в США. Там же он и умер в апреле 2017 года – от рака в 85 лет. Год спустя в РФ появился первый его памятник – в городе Зима (Иркутская области), где писатель родился. Автор скульптуры – Евгений Скачков, отметивший, что это своеобразное признание в любви к малой родине.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha