Динозавра, останки которого нашли под Ульяновском, назвали Волгатитан Симбирский

Динозавра, останки которого нашли под Ульяновском, назвали Волгатитан Симбирский

Фото. Автор: Nine_Tomorrows / Shutterstock.com.

Спустя 35 лет с момента находки останков гигантского растительноядного динозавра этот вид получил название - Волгатитан Симбирский. Об этом сообщает Ундоровский Палеонтологический музей в своём аккаунте в социальной сети Фейсбук.

Первое открытие нового вида динозавров произошло более 35 лет назад на территории посёлка Сланцевый Рудник, который находится на расстоянии пяти километров от Ульяновска. Школьники нашли первые кости на берегу реки Волга. Спустя 5 лет на этой территории были обнаружены ещё четыре кости. После обработки останков палеонтологи сделали вывод, что они являются позвонками крупного животного.

В начале 1990-х годов об обнаруженных костях узнал известный ленинградский палеонтолог Лев Александрович Несов. Он и предположил, что они могут принадлежать динозавру. В 1997 году останки отнесли к гигантским растительноядным динозаврам - зауроподам семейства Brachiosauridae.

Все эти годы кости хранились в Ундоровском Палеонтологическом музее. Недавно профессор Александр Аверьянов из Санкт-Петербурга сделал вывод, что обнаруженные позвонки относятся к титанозаврам. Животное имело очень длинные шею и хвост. Вес динозавра мог составлять порядка 17 тонн. Новому виду дали название Volgatitan simbirskiensis или Волгатитан Симбирский, в честь реки Волги и города Симбирска, который ныне называется Ульяновск.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha