Что в имени тебе моём…

Что в имени тебе моём…

Иллюстрация. Автор: Ellagrin / Shutterstock.com

Каждый из вас когда-нибудь задавал себе вопрос, может ли имя влиять на жизнь человека? Ответить на него можно по-разному, но вы, возможно, сталкивались не раз с таким, что человеку действительно не подходит его имя, и его постоянно хочется назвать по-другому.

Испокон веков люди выбору имени для ребенка уделяли много времени и сил. Они верили, что имя имеет магический смысл. Какое имя выберешь, так и сложится судьба у человека. Древние племена скрывали свои имена, потому что полагали, если посторонний человек узнает имя, то сможет управлять его хозяином.

Говорят, что имя придает характеру человека какую-то изюминку. В имени закодирована наша судьба. Чаще всего людей называли именем за определенные черты характера, либо за качества, которые хотели бы видеть в человеке в будущем. Например, имя Рачия армяне дают за «огненные» глаза.

Имени Виталий соответствуют такие черты, как оптимизм, хозяйственность, чувствительность. То есть это означало, что мальчики с именем Виталий будут более оптимистичные, хозяйственные и нежные. А для имени Калерия характерны целеустремленность, твердость, самолюбие. Девочка с таким именем должна быть по жизни лидером и много добиться за время своей жизни.

Можно сделать вывод, что, если ребенок был в семье долгожданным, то ему, например, могли дать имя Богдан или Богдана (данный Богом). Если хотели защитить дитя, то давали ему имя Глеб, чтобы ребенок все время был под присмотром Бога (любимец богов). Андреем называли деток, которые должны были быть воинами, они отличались своей мужественностью.

В наше время выбирают имя не только по его значению, но и в соответствии с другими ориентирами.

  • По святкам. Когда родился ребенок, заглядывают в церковный календарь и смотрят, нет ли какого церковного праздника, посвященного святому, в день рожденья малыша, если есть, дают ребенку это имя. Например, девочка родилась 6 февраля, её называют Ксения. Это означало, что Святая Ксения будет оберегать эту девочку.
  • По именинам. Аналогично со святками, только вместо церковного календаря пользуются календарем именин.
  • По звучанию. Имена по звучанию выбирают, чаще всего, мальчикам. Имя у мальчика должно звучать вместе с фамилией и отчеством и отражать мужество и силу. Ведь только мужественные мальчики будут кормильцами, добытчиками, хозяевами.
  • По красоте. По красоте выбирают в основном имена девушкам. Красивое имя может придавать девушке больше женственности, нежности. Но, безусловно, есть и имена, которые сами по себе очень красивые, но придают не только женственность и мужество. Такое имя как Виктория, победительница, само за себя говорит: «иди вперед!».
  • По традиции. В семьях бывают традиции называть деток в честь бабушки, прабабушки, папы и т. д.
  • По астрологии. Астролог определяет, какое имя ребенку лучше всего подойдет, в связи с датой рождения и движением планет.

При выборе руководствуйтесь здравым смыслом, чтобы имя не было смешным. На этой почве у многих развивается ряд определенных комплексов. Примером такого имени является Акакий, с ним ребенок будет обречен на насмешки и изгой коллектива. Я думаю, вы сами не хотите, чтобы ваш сын или дочка проплакали все детство из-за насмешек и неприятия коллективом. 

Представьте, сколько раз за всю жизнь ваш ребенок услышит свое имя! Обязательно подумайте, как имя малыша будет звучать уменьшительно, приятно ли вам его слышать.

Обращать ли внимание на значение имен, дело, конечно, ваше. Слышали ли вы, что мысли материальны? Как будешь называть, и думать о человеке, таким он и будет. То есть, если человеку говорить, что он «лузер», то и станет он «лузером». Почему? Да потому, что если бы вас все называли дурой, у вас бы однозначно упала самооценка, и вы чувствовали бы себя дурой, соответственно, и вели бы себя также.

Фото. Автор: HTeam / Shutterstock.com.

Говорят, если ребенка называть именем, которое связано с его национальностью, то он чувствует себя частью страны и немного пририсовывает себе черты народа. А если назвать иностранным именем, то он будет чувствовать себя свободным гражданином мира.

Также при выборе имени нужно учитывать и время года, в которое родился ребенок.

Зимние детки колючие, напористые, поэтому им нужно давать более нежное и слабенькое имя. Весенние дети «скользкие», они смогут выкручиваться с любой ситуации, но они мямли. Поэтому изюминку им может дать имя. Осенние ребята никому не доверяют, они будут проверять все сами. Зато они довольно спокойные и уравновешенные. Ну, и летние горды, отважны и настойчивы.

Сейчас очень модно называть деток старинными именами: Марфа, Фрося, Варвара, Анфиса, Василиса. Имена, конечно, красивые, но как выдумаете, почему все-таки они перестали пользоваться популярностью? Не только из-за того, что долго были в употреблении, а из-за того, что у многих древних имен плохая энергетика. Узнавайте все тщательно, все-таки это ваша кроха, и ей жить с этим именем.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha