Клички животных знаменитых владельцев

Клички животных знаменитых владельцев

Фото. Автор: Grigorita Ko / Shutterstock.com.

Животному, даже если оно домашнее, кличка совсем не обязательна, ему хорошо живётся и так. Люди, наделяя именами своих питомцев, желают их индивидуализировать. Зачастую в этой кличке проявляется глубокое душевное переживание или же внутренний настрой владельца.

Чем живут политики

Клички собак знаменитостей среди власть имущих, могут многое поведать об их ранней биографии. Например, император Александр III, обучаясь у профессора МГУ Соловьёва, заразился любовью к Камчатке. Свою собаку он так и назвал Камчатка. Во время железнодорожной катастрофы 1888 года, из всех находящихся в одном вагоне с императором, погибла только Камчатка. О чём Александр III очень сильно сожалел.

Президент Франции Франсуа Миттеран в детстве был восхищён героической эпопеей с доставкой лекарства больным дифтерией на Аляске. Это операция вошла в историю как «Великая гонка милосердия 1925 года», а главным героем стал пёс породы хаски – Балто. Будучи президентом Миттеран назвал своего пса этим именем, но на французский манер – Балти.

Президент США Ричард Никсон любил английские шашки – чекерс. Этим именем он и назвал своего спаниеля.

Вообще, по американскому церемониалу у первого лица государства должна быть собака. И у каждого президента собака носила какую-то оригинальную кличку.

Джордж Буш-младший в молодости был спортивным болельщиком и восхищался чемпионом мира по боксу Барни Россом. Своего президентского терьера он назвал Барни.

Дружок – так звали лабрадора Б. Клинтона. Но на американском сленге это звучит как Бадди (Buddy).

Сеттера Дмитрия Медведева зовут Артемон, а кота Дорофей. Причины, по которым животные получили такие имена, неизвестны.

Ещё более закрыта информация по кличке лабрадора Владимира Путина. Собаку президента РФ зовут официально: Конни Полгрейв. В принципе это и понятно, кличка собаки сотрудника КГБ, не должна вызывать ни каких ассоциаций.

Фото. Автор: Gelpi / Shutterstock.com.

Отдельной истории заслуживает кличка собаки Сталина. В 1912 году Сталин был отправлен в ссылку в сибирский городок Нарым. Там он жил в одной избе с Яковом Свердловым. Но в отличие от Свердлова, который держался себя как интеллигент, следил за чистотой и постоянно занимался самообразованием, Сталин предпочитал компании ссыльных уголовников и ежедневно пропадал в местном кабачке. Свердлова выводила из себя его неаккуратность и нечистоплотность. Сталина же такая напыщенность Свердлова очень забавляла. В довершении ко всему Сталин завёл собаку и назвал её Яшкой. А чтобы ещё больше позлить Свердлова, он отдавал псу облизывать свою тарелку после обеда.

Однако среди политиков много кошатников. Клички котов знаменитостей политического бомонда гораздо более насыщены смысловым значением.

Понтифик Лев XII, назвал своего кота Мичетто. На русском это звучало бы как Котейко или Котёночек.

У кардинала Ришелье кота звали Перрук (Perruque). По одной из версий, приглашённый к кардиналу поэт, маркиз де Ракан, надел парик, не заметив спящего там котёнка. Сюрприз раскрылся только во время приёма. Котёнка так и назвали – Парик.

В жизни Уинстона Черчилля было много котов, но выделяются два из них. Первый – Нельсон, названый в честь адмирала. Он прожил у английского премьера с 1938 по 1947 год. Во время Второй мировой войны кот даже иногда посещал заседания военного совета. Вторым котом Черчилля стал Джок (Jock). Черчиллю было уже 88 лет, когда ему подарили этого котёнка. Они очень привязались друг к другу и пушистый комочек постоянно был у него на руках. Скорее всего отсюда и произошло его имя – Джок (сленговое название жокея в конце 19 века).

В 1965 году, во время визита в Индию, у Л. И. Брежнева была встреча с Далай-Ламой. Тибетский первосвященник подарил герою СССР белого кота. Этот кот прожил в загородной резиденции генсека до 1982 года, пока не попал под колёса служебного ЗИМа. А звали мурлыкающий подарок – Лама.

Хотя Валерию Новодворскую трудно назвать политиком, но личность достаточно известная именно с этой стороны. Так вот своего кота она назвала Кастрюлька. Скорее всего, такое имя могла придумать только старая дева.

Фото. Джек-рассел-терьер. Автор: alexei_tm / Shutterstock.com.

Имена питомцев медийных персон

Люди искусства более креативны и клички собак российских знаменитостей иногда не вписываются в привычные рамки. Например у В. Машкова живёт терьер Груша, а у Анфисы Чеховой собаку этой же породы зовут Кофе.Можно предположить, что звёздные хозяева просто любят не только животных, но и эти продукты питания. 

В поддержку такой теории, говорит имя следующего терьера – Челси. Так назвал своего лохматого друга Вадим Олейник, певец и фанат английской футбольной команды.

А Ксения Бородина любит не только яблочный пирог, но и философию. Поэтому её терьеров зовут Штрудель и Спиноза.

У Леонида Ярмольника тоже два терьера – Купидон и Соломон. Но Ярмольник утверждает, что любит только свою семью.

Если не обращать внимания на Филипа Киркорова с его псом Покемоном, то всех владельцев терьеров, превзошла Юлия Ковальчук, её питомца зовут Мелодия голубой жемчужины. Правда в домашней обстановке собака отзывается на кличку Мелик.

Особый взгляд на мир у владельцев чихуахуа. Собачки этой породы очень мелкие, и умиляют любого хозяин, вот Лера Кудрявцева своего малыша назвала Бусинка. Голливудская звезда Пэрис Хилтон своего пёсика назвала Тинкербелл. На русском это переводится «Динь-Динь», как звонок колокольчика.

Мадонна своего питомца так и назвала Чикита, в переводе с испанского «Маленькая».

Труднее понять украинского певца и композитора Макса Барских. После выхода его альбома «По Фрейду», ему подарили кобелька чихуахуа, которого он назвал Секс. По словам владельца, именно это любит делать пёс с мягкими игрушками. А через полгода у Секса появилась подружка Сарделька одной с ним породы.

Не менее странные клички котов звёзд эстрады.

У Джона Леннона за жизнь было полторы дюжины котов. Среди их кличек попадались Мажор и Минор, но больше выделялись черный как уголь Соль, и белый как молоко Перец.

Фредди Меркьюри тоже был кошатником, но своих питомцев он преднамеренно называл так, чтобы разрушить ассоциативные ряды. В частности, одного кота он назвал Голиаф, а другого Далила. 

У Сергея Безрукова почти 15 лет прожил корниш-рекс по кличке Рямзик. Это производное он Рамзес. Выделялся этот догадливый кот тем, что сопровождая на гастролях своего хозяина, он самостоятельно собирал в гостиничном номере полотенца, стаскивал их на кровать и формировал из них гнездо, в котором и спал.

В 1988 году, в машину к Армену Джигарханяну запрыгнул молодой кот и тем самым предостерёг артиста от столкновения. За это он получил имя Философ и прожил у актёра почти 20 лет. Оксана Фёдорова содержит дома грациозную чёрную кошку Багиру, которая отлично уживается с попугаем Сара.

Роман Билых из группы «Звери» назвал свою пушистую кошку Селёдка.

Громадных размеров мейн-кунн Павла Воли, весит больше пуда, а зовут его Бумер.

Фото: Автор: schubbel / Shutterstock.com.

Немного о питомцах людей искусства и интеллектуалов

Иосиф Бродский был уверен, что коты любят, когда в их кличке есть буква «С», именно на неё они и реагируют. Поэтому своих котофеев он назвал Самсон и Миссисипи. Им поэт посвящал многие стихи про кошек.

Последнюю кошку Эрнеста Хемингуэя звали Куба.

А любимицу Николая Дроздова – Муня.

Единственный непобеждённый чемпион мира по шахматам А. Алёхин, после эмиграции вёл трудную жизнь, но его всегда сопровождал кот Чесс (англ. Шахматы). Он даже присутствовал на играх хозяина, и может в какой-то мере помогал ему удерживать чемпионский титул.

Александр Дюма младший имел медицинское образование. И своего кота назвал Доктор.

Гениальный художник Луис Уэйн в России практически не известен, а вот в странах запада он считается Королём Кошек. Первого своего кота он назвал в честь Петра Великого – Grand Piter. С него и учился рисовать кошек. Он прожил долгую жизнь и создал целый кошачий мир. Но гениальность часто ходит под руку с безумием.

Последние 20 лет жизни, он провёл в психиатрической лечебнице, где обитала колония кошек. Их они и рисовал, а эти рисунки теперь вставляют в учебники психиатрии, чтобы показать, как проявляется в художественном творчестве постепенное умопомешательство.