Какие клички нельзя давать животным?

Какие клички нельзя давать животным?

Фото. Автор: Ermolaev Alexander / Shutterstock.com.

Кажется, четвероногие друзья жили и живут бок обок с людьми всегда – настолько важное место они занимают в нашей жизни. Мы искренне любим их, заботимся о них, считаем членами семьи и даем своим питомцам имена.

Казалось бы, чего проще – дать имя четвероногому другу: он не станет возражать или обижаться на самый нелепый призыв, однако это не так. Расскажем о том, какие клички нельзя давать животным и почему.

Фото. Автор: aaltair / Shutterstock.com.

Поговорим о зоонимах

Cуществует целая наука о собственных именах животных. Точнее, свод рекомендаций для хозяев четвероногих, который поможет определиться с оптимальным вариантом.

Желательно выбирать для питомца не слишком длинное имя, как бы красиво и благородно оно не звучало – вряд ли такая кличка оправдает себя. Как показывает практика, в быту используется сокращенный вариант.

Нежелательная кличка с неблагозвучным значением принесет страдания не только животному, но и хозяину. В людном месте питомца с неприличным именем поднимут на смех, а животные переживают не меньшие моральные страдания в таких ситуациях, чем люди. Да и репутация хозяина, давшего такое имя, ставится под сомнение.

В числе самых популярных зоонимов представлены следующие:

  • Типичные особенности поведения для конкретного вида животного: Дружок – собака; Вихрь – конь; Задира – корова;
  • Названия растений: Каштан, Фиалка, Незабудка;
  • Природные явления: Гром, Заря, Ураган;
  • Названия драгоценных камней: Алмаз, Рубин, Яхонт;

Человеческое имя – запрещенная кличка хотя бы потому, что если вы на улице окликните собаку, на ваш призыв может обернуться человек, и не один. Но правило не называть домашних животных именами людей имеет более глубокие корни. Однако, если вы все же хотите назвать животного человеческим именем, то лучше выбрать имя, которое мало используется в той части света где вы проживаете.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Немного истории

Домашние животные сопровождают человека десятки столетий. Собаки охраняли дом и сопровождали своих хозяев на охоте, кошки ловили мышей, домашние птицы были источником яиц и мяса, а роль домашней скотины вообще сложно переоценить.

Никто особо не задумывался о правилах, но клички были у всех. Чаще они давались интуитивно: по окрасу (Чернушка, Рыжик, Снежок), по наитию (Молчун, Калачик, Ласкуха, Чубатый), схожие по звучанию с именами людей в просторечной форме (Васька, Манька, Ладка).

Православная церковь однозначно считала имя человека запрещенной кличкой животных. Христианский именослов (святцы), по которому нарекали новорожденных, состоял из имен почитаемых святых. Называть именем богоугодного человека собаку, козла или поросенка считалось большим грехом и святотатством.

Но фантазия людская неиссякаема, и в обиход вошли клички, заимствованные из других языков. Не всегда логичные и понятные, но звучные и яркие. В некоторых странах этот вопрос регулируется даже на государственном уровне! К примеру, в Австралии кличек заслуживают лишь домашние животные, тогда как бродячие особи обречены остаться безымянными. А законодательство Франции запретило кличку «Наполеон» для собак.

Какое будущее светит нашим четвероногим друзьям – остается только догадываться!

Фото. Автор: Somluck Rungaree / Shutterstock.com.

Что в имени твоем?

Удивительно, но факт: в списке кличек собак есть свои фавориты. Это имена реально живших питомцев, которые получили широкое признание за особые заслуги: овчарка Джульбарс (награждена боевой медалью), Лео (знаменитая собака-таможенник), Хатико (образец преданности и верности).

А теперь представим, что хозяева бездумно назвали этих героев неблагозвучными именами… Как сложилась бы их судьба? Имя питомца – индикатор вашего отношения к домашнему животному. Кем вы его видите и как к нему относитесь – кличка расскажет больше о вас, чем о вашем любимце.

Нелепые имена изначально провоцируют негативное отношение к бедному животному. Любители эпатажа не задумываются, какая доля страданий выпадает на долю живых существ. Еще одна крайность – явный диссонанс между внешним видом питомца и его кличкой. Многолетние исследования подтвердили, что от имени зависит формирование характера и повадок животного.

Фото. Щенок карликовый пинчер. Автор: Grisha Bruev / Shutterstock.com.

Какие клички животных запрещены

Подведем итоги, какие клички животных лучше не практиковать на домашних любимцах:

  • Имена, созвучные со стандартными командами: «Апорт», «Фас» и прочие. В ситуации стресса питомец не сможет полноценно выполнять реальные команды.
  • Смешные, нелепые клички – вашему другу жить с ней и откликаться на нее всю жизнь.
  • Имена человека. Кто знает, возможно, ваш будущий родственник и собака будут носить одно имя.
  • Длинные, сложнопроизносимые имена.

Если вы желаете своему питомцу долгой счастливой жизни, подойдите со всей ответственностью и душой к выбору клички. Недаром у англичан существует поговорка, что хозяин, давший прекрасному щенку плохое имя, может смело утопить его.

Не принимайте скоропалительного решения, проведите пару дней со своим новым другом и делайте выводы!