Как поменять кличку собаке?

Как поменять кличку собаке?

Фото. Автор: Grisha Bruev / Shutterstock.com.

Иногда у хозяев собаки может возникать потребность в изменении ее клички. Такое бывает, к примеру, если взрослую собаку или щенка берут из приюта, с улицы или из другой семьи или старая кличка стала иметь плохие ассоциации. Смена имени никак не повредит животному. Вы сможете легко приучить питомца к новому имени, даже если до этого у вас не было особых успехов в дрессировке собак.

Аргументы “за” и “против”

В девяти из десяти случаев изменение имени приемыша не является проблемой. Большинство приютов дают собакам временное имя, к которому они не всегда успевают привыкнуть.

Даже если собака попала в приют с кличкой, данной прошлыми хозяевами, и привыкла к ней, имя может нести в себе негативный заряд. Вы никогда не сможете узнать, как именно использовали его эти люди. Быть может, они подзывали животное, чтобы наказать его. В таком случае, у собаки возникают плохие ассоциации с собственным именем и она приучается его игнорировать.

Если вы взяли щенка от заводчика, то он тоже, скорее всего, редко слышал свое имя. Его изменение на новое не должно вызывать каких-либо проблем. При этом не столь важно, будет ли новая кличка похожей по звучанию на старую кличку собаки.

Фото. Автор: HTeam / Shutterstock.com.

Но есть несколько случаев, в которых сохранение первоначального имени вашей собаки будет наилучшим выходом. Если семья сдала собаку в приют после нескольких лет пребывания в атмосфере любви и заботы, лучше оставить ее старое имя или дать фонетически похожее имя.

У рабочих и служебных собак, как правило, уже есть большой опыт реагирования на имя в сочетании с различными важными подсказками. Если это так, то сохранение их первоначального имени позволит вам избежать перерывов в их обучении.

Как научить свою собаку новому имени

Самый простой способ показать вашей собаке ее новое имя - сделать его значимым и ценным. Если вы решили назвать свою собаку именем Рик, то при его произношении давайте питомцу угощение или игрушку. Ваша собака начнет сама прислушиваться к этому слову в короткие сроки.

Легче всего приучить собаку к новому имени с помощью игры. Попробуйте играть в игры короткими очередями по 3-10 минут несколько раз в день.

Подобрать наиболее подходящую кличку можно в каталоге кличек собак.

Фото. Бассет-хаунд. Автор: The Dog Photographer / Shutterstock.com.

Игра как способ изменения клички

Если ваша собака хорошо знает имя, с которым она пришла, и реагирует на него быстро и легко, то лучшей стратегией может быть постепенное введение ее нового имени. Попробуйте изменить имя, играя:

  1. Скажите старое имя вашей собаки счастливым тоном. Когда она смотрит на вас, отметьте это словом «Да!», а затем дайте угощение. Повторите 5 раз.
  2. Начните вводить новое имя. Сначала произнесите новое имя, затем укажите старое имя, сделав короткую паузу между двумя словами. Отметьте и наградите вашу собаку, когда она смотрит на вас. Повторите как минимум 5 раз.
  3. Теперь перестаньте использовать старое имя. Произнесите новое имя вашей собаки и дайте ей лакомство, когда она посмотрит на вас. Повторите трижды.

Фото. Автор: 4 PM production / Shutterstock.com.

Еще один подход к смене имени

Другой подход к обучению собаки, которая знает свое первоначальное имя, как реагировать на новое имя, состоит в чередовании обоих имен в повседневной жизни.

Когда вы говорите со своей собакой или просите ее ответить вам, используйте оригинальное имя половину времени и новое имя половину времени. По мере того, как она все быстрее и быстрее будет реагировать на свое новое имя, произносите старое имя реже, пока оно не исчезнет в течение нескольких дней или недель.

Для достижения наилучших результатов попробуйте объединить этот подход с короткими сеансами игры с именем. С помощью этих инструментов вы сможете помочь своей собаке с радостью адаптироваться к своему новому имени.

Не бойтесь сменить кличку своего нового питомца. Его жизнь начинается с чистого листа. И все в ней должно быть новым, в том числе, и имя.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha