В Ульяновске площадь Ленина получит новое название

В Ульяновске площадь Ленина получит новое название

Иллюстрация: Автор: Kamira / Shutterstock.com.

Накануне в Ульяновске утвердили инициативу по смене названия центральной площади Ленина. Теперь предлагается дать ей название Соборная. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации Ульяновска.

Переименованием площади Ленина в Ульяновске занялась комиссия при управлении архитектуры города. Она получила инициативу от представителей партии “Справедливая Россия” еще в 2017 году. По словам главы регионального отделения “Справедливой России” Михаила Сычева, их партия в конце прошлого года направила письма Законодательному собранию Ульяновской области и губернатору. К их обращению примкнуло большинство верующих горожан.

Центральная площадь носила название Соборная с начала основания города Богданом Хитрово в далеком 1648 году. Тогда город еще назывался Симбирск. С 1841 года на Соборной площади стоял Свято-Троицкий кафедральный собор. Его строительство посвятили победе Российской империи над Наполеоном и его армией. В 1918 году у площади отняли название Соборная, а собор разрушили большевики. С 1940 года площадь называлась именем Ленина. Теперь ее переименуют обратно в Соборную. Справедливороссы также требуют начать восстановление кафедрального собора.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha