В Таджикистане приняли закон запрещающий русские фамилии

В Таджикистане приняли закон запрещающий русские фамилии

Фото. Душанбе, Таджикистан. Автор: Leonid Andronov / Shutterstock.com.

«В Таджикистане запретят русифицированные фамилии» - этими заголовками пестрят многие новостные ленты, которые получили это сообщение намедни от властей страны. Напомним, что впервые о проблеме сохранения культурных традиций в имени и фамилии заговорили еще в 2007 году, когда действующий таджикский президент Эмомали Шарифович Рахмон, тогда имеющий фамилию Рахмонов, убрал присущее русским фамилиям окончание –ов. В этот же период его примеру последовали еще десятки государственных служащих. Но что же толкнуло на такие радикальные меры сегодня и в чем корень проблемы? А главное как будет работать нововведение?

Что стало предпосылками к обострению ситуации?

Не секрет, что граждане Таджикистана нередкие трудовые гости в РФ. Многие едут не просто работать, а готовы получить гражданство. Российские власти никоим образом законодательно не ограничивают иностранных граждан, приехавших на заработки, в праве носить фамилию с народными «корнями», но на деле таджики испытывают необычайный прессинг со стороны правоохранительных и миграционных служб.

Как отмечают, сами граждане Таджикистана первые проблемы начинаются еще на паспортном контроле в пунктах погранпропуска, из-за путаницы с тем, где в документе фамилия, имя и отчество. Кроме того, полицейские патрули также нередко проявляют инициативу со слишком дотошными проверками приехавших из заграницы лиц с труднопроизносимыми и малопонятными  фамилиями. Что уж говорить об оформлении официальных документов в отделениях миграционной службы РФ?! Поэтому коренные таджики все чаще стали русифицировать свои фамилии. Именно это стало чрезвычайно заботить правительство Таджикистана.

Властями было решено срочно разработать законопроект, который сможет повысить самосознание граждан и защитить национальную идентичность. По мнению, представителя управления Регистрации актов гражданского состояния при минюсте Таджикистана Д. Рахимова, такая тенденция к смене фамилий на русский лад, может обернуться непоправимой культурной трагедией. Уже через 10 лет детей с исконно таджикскими именами станет, как минимум, в два раза меньше. Поэтому в конце апреля 2020 года Нижней палатой парламента Таджикистана было принято постановление об изменении закона о госрегистрации актов гражданского состояния. Цель нововведений – запретить использование русифицированных фамилий и отчеств.

Как будет работать обновленный закон?

И так, точно известно, что он не затронет представителей национальных меньшинств, которые проживают на территории страны. Также не будет проводиться принудительная работа с населением для коллективной смены фамилий. Но те граждане кто придет для получения удостоверения личности впервые или лица, решившие сменить фамилию, будут вынуждены отказаться от идеи заменить окончания на русские «-ов/-ова», «-вич/-овна» и пр. Им будет предложены версии окончаний, присущие национальным традициям государства «пурдухт», «и», «зод», «зода», «он», «ён», иён», «ниёр», «фар».

Указывается, что с теми, кто откажется добровольно сменить русские фамилии, будет вестись индивидуальная разъяснительная работа о важности пропаганды в стране национальных и патриотических чувств.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha