В Ижевске появится улица имени композитора Корепанова-Камского

В Ижевске появится улица имени композитора Корепанова-Камского

Фото. Центр Ижевска. Автор: vladimir.crazytravel / Shutterstock.com.

Комиссия по охране памятников и истории Ижевска определилась с названиями трех новых улиц в городе, пишет «Комсомолка» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры Удмуртии. Одну из них назовут в честь композитора Геннадия Корепанова-Камского.

В нынешнем году отмечается 90-летие с рождения Корепанова-Камского. Родился он в удмуртской деревне Ягвуково. В детстве он самостоятельно освоил гитару, баян и балалайку. В 1950–1960-х годах Корепанов-Камский учился в Московской консерватории Чайковского и Казанской консерватории. Параллельно музыкант выступал солистом в ходе Удмуртского ТВ и радио. В Совет композиторов СССР его приняли в 1969 году.

Корепанов-Камский считается ярким представителем национального искусства Удмуртии, во многом – основоположником. Так, Корепанов-Камский внес значительный вклад в развитие Ижевского музыкального училища и Музыкального театра. Он стал первым председателем Союза композиторов Удмуртии и активно развивал организацию.

Умер Геннадий Корепанов-Камский в 2001 году в Ижевске. Его имя носит школа искусств в деревне Дебёсы. С 2001 года власти Удмуртии награждают талантливых молодых музыкантов стипендией Корепанова-Камского.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha