Открытый минерал из упавшего в Сибири метеорита назвали Уакитит

Открытый минерал из упавшего в Сибири метеорита назвали Уакитит

Фото. Изумруд. Автор: Jiri Vaclavek / Shutterstock.com.

Во время съезда международного метеоритного общества, который проходит в эти дни в Москве, российские учёные объявили, что нашли в метеорите, упавшем в 2016 году на территории Бурятии, новый минерал. Он получил название Уакитит в честь самого метеорита. Об этом сообщает издание “Российская газета”.

Летом 2016 года в Бурятии упал метеорит. Его назвали “Уакит” в честь одноименного поселка, на расстоянии 4 километров от которого и было обнаружено космическое тело. Ученые из Улан-Удэ, Новосибирска и Екатеринбурга получили возможность исследовать метеорит на содержание. После анализа был сделан вывод, что он содержит в себе новый минерал, до этого момента не известный человечеству.

Железный метеорит содержит в себе минерал Уакитит в мельчайшем количестве. Размер частиц Уакитита составляет не более 5 микрон. Стандартный рентгенографический анализ для исследования минерала в таком случае не применишь. Поэтому изучение кристаллической структуры минерала проводили путем дифракции электронов на базе научно-образовательного центра Уральского федерального университета. Оказалось, что в состав минерала Уакитит входит нитрид ванадия.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha