Названия лекарств: химическое, международное и торговое

Названия лекарств: химическое, международное и торговое

Иллюстрация. Автор: Visual Generation / Shutterstock.com.

С древних времен человечество использовало лекарства, полученные из растений. Такие лекарства могли лечить заболевания и противостоять возникновению болезни. Многие из препаратов тех времен сохранили свою актуальность, но в продаже преимущественно встречаются таблетки и микстуры синтетического происхождения.

Каждое лекарственное средство наделено рядом наименований:

  1. Химическое – показывает из каких атомов состоит препарат, покупатель не понимает такой набор слов, исключением могут быть только простые соединения, например, хлорид кальция.
  2. Международное – утвержденное комиссией обозначение медикаменты, например, ацетилсалициловая кислота.
  3. Торговое (коммерческое) – короткое запоминающееся название, которое присваивает препарату компания-производитель. Маркетологи часто используют в торговых именах указание на проблему, с которой борется лекарственное средство, например, «Стопангин» предназначен для заболеваний горла.

Часто покупатели знают только торговое наименование медикаменты, этого вполне достаточно для похода в аптеку. При отсутствии лекарства фармацевт или провизор поможет подобрать аналог, используя справочную литературу и международное название средства.

Каждый производитель, когда получает лицензию на изготовление лекарства, должен выпустить препарат, соответствующий международным нормам. Медикаменты могут быть произведены с любым торговым названием, но заложенные в него компоненты должны остаться неизменными.

Часто под одним торговым именем «скрывается» несколько международных названий, в этом случае на упаковке перечисляется полный перечень компонентов. Например, в состав «Цитрамона» вошли ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha