Откуда возникли названия созвездий

Откуда возникли названия созвездий

Фото. Исландия. Автор: Standret / Shutterstock.com.

Возникновение названий созвездий приходится на период Античности и Средневековья. Большинство из них названы именами героев древнегреческой мифологии, к примеру, созвездие Геркулеса или Кассиопея. Некоторые названы исходя из своего внешнего вида, особенно такая практика названия звездных созвездий была популярна во времена Великих географических открытий, когда они нарекались такими названиями – Крест, Райская Птица. Что еще нужно знать про названия созвездий?

История названия созвездий

Большая медведица похожа на большой ковш, а созвездие Тельца и вовсе по форме напоминает амебу, но почему они названы именно так? История названия созвездий началась еще со времен существования Древней Греции, большинство из них так или иначе связаны с легендами.

Сегодня на небе можно увидеть примерно 275 созвездий невооруженным взглядом. Причем в былые времена не было принято давать имена звездам, потому на первых небесных рисунках и картах отмечены только названия созвездий. Звезды же помечены просто яркими точками.

К созвездиям причисляют все звезды определенного участка на небе. Мифы о названии созвездий популярны и по сей день, никто не знает, где в них правда и вымысел, но именно они остаются излюбленными по всему миру.

Легенда о Большой и Малой Медведице

Когда греческий бог Зевс взял в жены нимфу Каллисто, то всячески пытался скрыть ее от преследований Геры, которая ревновала его больше всего. Так и не найдя укромного места на земле, бог решил взять Каллисто к себе на небо и превратить в медведицу. По легенде, Малая Медведица – это любимая собака возлюбленной Зевса, без которой та не хотела следовать никуда.

Фото. Автор: seecreateimages / Shutterstock.com.

Созвездие Кассиопея – древняя царица мира

Какие красивые названия созвездий не будут известны, а созвездие Кассиопея остается наиболее излюбленным, легким и таинственным. Кассиопея была женой эфиопского царя Цефея, родив от него дочь, заметила, что с годами девочка становится все краше. Однажды, прогуливаясь у моря, Кассиопея решила похвастаться нереидам (жительницам моря) свое дочерью, те же доложили об этом Зевсу. Он из-за злобы на хвастливую Кассиопею решил напустить на жителей чудище, которое съедало каждого, кого встретит на пути. Кто знает, как долго это продолжалось бы, но Цефей стал вымаливать прощения у Зевса и тот согласился оставить людей в покое, если царь отдаст свою любимую дочь Андромеду ему.

Цефей привязал девочку к скале, а та стала дожидаться скорой смерти. Но Зевсу не удалось забрать ее, неподалеку был Персей, который прилетел к Андромеде на своем крылатом коне и спас ее. Как только Цефей, Кассиопея, Андромеда и Персей встретились со смертью, Зевс решил отправить их души на небеса в виде красивых скоплений звезд на небе.

А в переводе с древнегреческого Кассиопея значит «превосходящая», «красноречивая», а вот значение имени и созвездие Цефей остается неизвестным, хотя доказано, что походит от греческого слова «kepheus». Андромеда с греческого переводится «правительница мужчин». А вот имя Персей походит от названия страны – Персии.

Созвездие Ориона: история и вымысел

Созвездие Орион, название которого значит «пояс», считается одним из самых прекрасных. Названо в честь охотника Ориона, прославившегося в греческой мифологии. Интересно, что древние египтяне называли это созвездие Сах и полагали, что это одно из воплощений Осириса – «царя звезд».

А вот в Вавилоне оно носило другое название – «Пастух небес», в Библии же упоминает как Кесиль, что значит «глупец». А вот на Руси оно называлось Коло и упоминается в первых «путеводителях по небу».

Но древние греки полагали, что это воплощение сына Посейдона – Ориона. После того, как он погиб от стрел Артемиды, отец поместил сына на небо, чтоб тот жил вечно.

Фото. Автор: JaySi / Shutterstock.com.

12 зодиакальных созвездий

Наши предки любили сравнивать некоторые созвездия с животными или фигурами, до наших дней сохранились эти имена созвездий. Но самые интересные истории связаны с названием трех созвездий. Так созвездие Дева названо в честь мифического животного с телом льва и головой женщины. А вот некоторые народы считали Деву – дочерью Фемиды, богини равновесия.

А вот созвездие Льва имеет более богатую историю. Еще 4,5 тысяч лет назад на месте расположения этого созвездия находилась точка летнего солнцестояния, тогда же и наступало самое жаркое время года. Из-за этого знак зодиака Лев часто отожествляют с огненным. А вот ассирийцы дали другое название этому созвездию – «большой огонь».

Названия созвездий не всегда связано с греческой мифологией, так название созвездия Рыб приводит к финикийской мифологии. Считается, что в виде женщины с рыбьим хвостом изображалась богиня плодородия. Ее хвост появился после того, как та испугалась морского чудища и бросилась с сыном в воду. Здесь у нее и вырос хвост, благодаря которому она смогла выжить и спасти своего ребенка. А вот греческая легенда гласит, что в конце жизни Афродита, богиня любви, превратилась в рыбу и была помещена Зевсом на небо.

Тайны, которые покрывают происхождение названий созвездий, коснулись и нас. До сих пор многие гадают, кто и почему придумал название галактики Млечного пути. Она содержит в себе сотни, тысячи созвездий, каждое из которых имеет свое имя и историю. Но относительно Млечного Пути известно, что впервые это название применили римляне – Via Lactea, что в переводе – «путь молока». Есть и другая версия, но она уходит корнями в период позднего Средневековья. Гласит, что в прошлом казаки, перевозившие на своих телегах мешки с солью, рассыпали ее по всему небу, оттуда и образовались новые созвездия.

До нашего времени сохранились не все названия созвездий, многие из них названы в честь героев мифов, другие – по своему внешнему виду, а некоторые и вовсе получили более современные имена из-за недостаточных сведений о них в прошлом. В зависимости от региона, народов, которые давали имена созвездиям, каждое из названий имеет свое значение и богатую историю.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha