Кто и как называет звезды?

Кто и как называет звезды?

Фото. Автор: Standret / Shutterstock.com.

Красота звездного неба восхищала и вдохновляла людей с незапамятных времен: астрономия зародилась в Вавилоне в 6–4 веках до н.э. Вавилонские жрецы составляли лунный календарь, астрономические таблицы, предсказывали солнечные затмения. В Древнем Египте астрономия и астрология были неразрывно связаны: по небесному светилу, спутнице Земли и другим планетам гадали. Псевдонаука уживалась с важными научными открытиями: ученые древности обнаруживали новые звезды и давали им поэтичные имена.

Звезды вселенной: названия и истории их появления

В стародавние времена названия звезд служили важными характеристиками. Например, Сириус – древнейшая звезда, известная человеку, – получил свое название благодаря лучезарному свечению. В переводе с греческого название самой яркой звезды переводится как «жаркий». Звезда, появлявшаяся с наступлением летнего сезона, ознаменовывала начало посевных работ. Она также входит в созвездие Большого Пса, поэтому в Древнем Риме ее называли «Каникула» («маленькая собака»). В шумеро-аккадской мифологии звезду связывали с богом счастливой войны Нинурта, который с наступлением холодного сезона словно выстреливал ей из огромного лука. Так шумеры и аккадцы объясняли наименование «Стрела».

Почти все названия больших звезд появились благодаря красивым легендам. Например, в созвездии Возничего есть сияющая Капелла. В переводе с латинского название означает «козочка», поскольку на античных рисунках изображали Возничего, несущего на плече козу. Легенда гласит, что это божественная коза Амалфея. Она вскормила Зевса своим молоком на острове Крит, где мать спрятала младенца от отца – титана и верховного божества Кроноса.

Самая известная двойная система звезд, расположенная в ручке «ковша» Большой Медведицы, открыта древними арабами. Названия современных звезд Мицар и Алькор не имеют точного перевода, но распространено ошибочное суждение, что слова означают «Конь и всадник». Однако парный астеризм получил это наименование по причине особого расположения небесных тел относительно друг друга, а не из-за перевода двух названий.

На Руси многие небесные тела и созвездия называли по-своему. В разное время существовали самобытные русские название звезд, такие как Дана (ярчайшая в созвездии Девы). Полярную звезду называли Колом, вокруг которого, по верованию древних славян, двигались другие светила. Три центральные звезды Пояса Ориона звали Граблями или Тремя Плугами.

Фото. Автор: Standret / Shutterstock.com.

Самые красивые названия звезд

Вега, Альдебаран, Арктур, Проксима Центавра – имена звезд звучат, словно завораживающая инопланетная песня, и настраивают на мечтательный лад. Но откуда они взялись и что означают – для большинства людей это такие же загадки, как тайна жизни на Марсе или химический состав черных дыр. Доподлинно известно, что арабские и греческие названия звезд преобладают в каталогах небесных тел, составленных Клавдием Птолемеем в 140 году, Тихо Браге в 1602, Джоном Флемстидом в 1725, Джузеппе Пиацци в 1814 и др.

Преимущественно греческое или арабское происхождение наименований обусловлено тем, что эти народы стали родоначальниками астрономии. Величайшие умы занимались изучением звездного неба – от Пифагора, Архимеда и Демокрита до Ибн-Юнуса, Ибн аш-Шатира и Аз-Заркали. Арабские ученые стали достойными учениками греков, на трудах которых основывались. Но в Древней Греции не было необходимых технологий, поэтому они дали названия лишь самым ярким светилам, которые видны невооруженным глазом:

  • Кастор в созвездии Близнецов (звезда носит имя брата-героя из мифа о Диоскурах);
  • Арктур в созвездии Волопаса (ярчайшая звезда северного полушария, названная в честь стража, помещенного Зевсом на небосвод для охраны матери – нимфы, превращенной Герой в медведицу);
  • Диадема в созвездии Волос Вероники (неподвижное светило, символизирующее бриллиант в волосах Береники – царицы, пожертвовавшей локоны в храм Афродиты ради победы своего супруга в войне);
  • Корнефорос в созвездии Геркулеса (в переводе означает «носитель палицы») и др.

В эпоху Александра Македонского произошло падение Греции, но астрономией продолжили заниматься древнеримские ученые. История современных названий звезд уходит корнями во времена, когда европейские ученые дали новые имена многим небесным телам. Например, они переименовали Изак в Пульхериму, Зубен Эльгенуби – в Киффа Аустралис (это комбинация арабского слова «чаша» и латинского «южная»).

Фото. Автор: JaySi / Shutterstock.com.

Как дают название звезде?

Практически все созвездия носят греческие и латинские название, но большинство звезд названо по-арабски. Это обусловлено темными веками Европы – периодом с 14 по 20 века, когда западноевропейские страны практически не занимались науками, погрязли в болезнях и войнах, существенно отстав от Византии, Китая, мусульманского мира. Поэтому на небосводе сияют Мирах, Альхена, Васат, Мебсута. За арабскими названиями малых звезд не кроются красивые легенды, ведь астрономы давали светилам словесные характеристики: «слабость», «клеймо», «средняя», «вытянутая» и др.

Названия новых звезд, открытых после 1891 года, еще менее поэтичны. На небе – более 6 тыс. звезд, за которыми можно наблюдать невооруженным взглядом. Но уникальные названия есть примерно у 300, ведь в 1600-х годах юрист и астроном Иоганн Байер придумал классифицировать и называть их по степени яркости (альфа, бета, омега). А в 18 веке появились цифровые индексы для обозначения восхождения звезд. Поэтому у большинства небесных тел, открытых в последние столетия, есть лишь технические наименования: V603 Орла, DQ Геркулеса, V1500 Лебедя и др. Даже название самой большой звезды звучит как UY Щита, а на звание крупнейших также претендуют VV Цефея А, VY Большого Пса, WOH G64.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha