Ученые объявили конкурс на лучшие имена для пяти спутников Юпитера

Ученые объявили конкурс на лучшие имена для пяти спутников Юпитера

Снимок Юпитера с Хаббл НАСА / NASA (NASA Goddard).

Астрономы из Института Карнеги предложили всем желающим на конкурсной основе выбрать лучшее название для 5 безымянных спутников Юпитера. Об этом сообщает научное издание “N+1”.

Представителями института Карнеги в прошлом году были открыты 12 новых лун Юпитера. Теперь общее количество известных человечеству спутников гигантской планеты составляет 79. Безымянным остаётся множество лун, открытых и ранее с 2003 по 2004 годы. За ними закреплены стандартные индексы, которые используют астрономы, например, S/2018 J1. Такой индекс обозначает год открытия, принадлежность к планете и порядковый номер.

Конкурс объявили для пяти спутников Юпитера. Первые три из них были обнаружены в 2003 году. Остальные два стали известны нашим ученым в 2017-2018 годах. Каждый желающий может отправить свои варианты названий в аккаунт в социальной сети Twitter @JupiterLunacy. К своему посту надо будет также добавить хэштег #NameJupitersMoons.

Существуют определенные требования к именам спутников Юпитера. Их можно давать только в честь потомков Бога Юпитера (в греческой мифологии - Зевса) или его любовников. Можно предлагать двойные имена, но общее количество символов не должно превышать 16.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha