Выбор доменного имени для личного сайта

Выбор доменного имени для личного сайта

Фото. Автор: Rawpixel.com / Shutterstock.com.

Доменное имя – первое, с чего начинается работа над сайтом, это его идентификатор в сети. Запоминаемость, смысловая нагрузка, а также зона, в которой зарегистрирован домен, являются основными факторами, определяют потенциальных посетителей, помогают запомнить точный адрес необходимой страницы. Если правильно выбрать домен личного сайта, это поможет и в поисковом продвижении, что привлечет новую аудиторию. Как же назвать свой сайт и что необходимо учитывать при подборе имени?

Выбор доменной зоны для сайта

При выборе доменной зоны должна учитываться тема собственного сайта, а также охват аудитории. Пользователь при виде домена kino.com.ua примерно понимает, что сайт будет посвящен киноновинкам, обзорам и новостям в мире киноиндустрии, а stihi.org.ua – домен для сайта о творчестве и поэзии. Но имеет ли значение выбор доменной зоны или можно отдать предпочтение той, которая будет более привлекательна и менее дорогостоящая?

Выбор доменной зоны так же важен для сайта, как и подбор самого домена. Все они делятся на несколько групп:

международные доменные зоны


К ним относятся .com, .net, .biz, .info. Зона .com наиболее часто используется коммерческими организациями, к примеру, apple.com или lg.com. Зона .info предназначена для информационных ресурсов, например, pravdanews.info – адрес информационно-новостного сайта.

Для персональных сайтов подходящей будет зона .com. Несколько примеров для вдохновения: ximenavengoechea.com – личный сайт художника Ксимены Венгоечиной, redrussak.com – персональный сайт-одностраничник, который служит в качестве портфолио.

доменные зоны, которые указывают на территориальную принадлежность сайта


На территории России есть такие зоны: .ru, .com.ru, .рф, .рус, которые указывают на географическую привязанность к стране.

В США активно используется доменная зона .us, в Украине - .ua, а если говорить про определенную местность, то может использоваться зона региона, например, Москвы – .msk.ru, .москва. Такое выделение рекомендуется, когда сфера деятельности ресурса посвящена определенной регионально-тематической зоне. Например, личный сайт мэра Москвы mos.ru или же evelina.msk.ru – персональный сайт жительницы Москвы.

Доменная зона .москва была запущена в 2014 году, сегодня она пользуется спросом среди коммерческих компаний и информационных сайтов, а вот для личных сайтов популярной остается зона .ru. К примеру, uguide.ru – персональный сайт, посвященный руководству и советам по созданию блогов, seoded.ru основан Алексеем Востровым, который также публикует материалы в этой области. А вот сайт dnevnyk-uspeha.com – психологический портал для саморазвития.

тематические доменные зоны


Здесь есть такие доменные зоны: .club, .clothing, .estate, .photo, .company, .recipes и великое множество других.

В качестве сайта-визитки фотографа можно использовать зону – .photo. Название своего сайта должно отображать его специфику, например, nature.photo – посвященный фотографиям природы, а вот сайт lessons.photo – урокам фотографии. Зона .recipes также подойдет для личного сайта, посвященного кулинарии, например, cook.recipes или food.recipes.

Фото. Автор: shurkin_son / Shutterstock.com.

Основные рекомендации при выборе имени сайта

Нужно помнить о нескольких советах при подборе доменного имени:

  1. Доменное имя может включать в себя цифры, буквы, а также символ «-». Удачный пример: 30kapel.com – сайт, посвященный саморазвитию, 1day1step.ru – курсы саморазвития. Есть и такие имена, которые состоят исключительно из цифр, к примеру, сайт 4433765.ru, использовавший номер телефона. Особо часто на такой трюк в названиях идут основатели персональных сайтов по психологии или МЛМ.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение английскому названию сайта, если он ориентирован и на иностранную аудиторию, это облегчит пользователям работу.
  3. Создание собственного сайта предусматривает подбор уникального имени, которое подчеркнет его специфику, потому не стоит выбирать похожие доменные имена с другими, поскольку это может вызвать недоверие со стороны пользователей или путаницу. Если изначально существует сайт kulinaria.com, то называть подобный по смыслу kulinaria-ru.com – не самое лучшее решение, лучше проявить фантазию и подобрать уникальное имя.
  4. Стараться избегать названия домена, которое состоит больше, чем из 3 слов.

Важно и то, как будет звучать название сайта и не вызовет ли оно двояких ассоциаций. Существует несколько неудачных примеров доменов, которые могут читаться двояко: whorepresents.com – личный сайт, посвященный биографиям знаменитостей, но у многих из-за неудачного названия возникают ассоциации с сервисом для поиска девушек легкого поведения.

А это персональный сайт итальянского музыканта - urod.org, который не задавался вопросом о том, как доменное имя будет восприниматься среди пользователей других стран.

Фото. Автор: Mila Supinskaya Glashchenko / Shutterstock.com.

На что ориентироваться в выборе доменного имени

Пользователи часто учитывают соответствие имени сайта с тем запросом, который они вводят. Потому, если портал посвящен саморазвитию, то нецелесообразно личный сайт назвать именем, которое никак не будет ассоциироваться с материалом на нем. К примеру, если в имени такого сайта будет фигурировать «мебель» или же «косметика», подсознательно это вызовет недоверие у читателя.

Специалисты обращают внимание, если изначально сайт рассчитан лишь на узкий круг пользователей, то не стоит ограничивать свой будущий рост. Желательно изначально выбирать такие имена, которые будут понятными для широкого круга лиц.

Домены для личных сайтов, блогов, которые отображают деятельность конкретного человека в сети, можно назвать даже по имени его создателя или же ФИО, псевдониму. Как лучше назвать сайт в таком случае? Удачными примерами имен будут: dimitrysmirnov.ru, shamenkov.ru, dvryaboff.ru. Несолидно называть свои сайты, которые напоминают название почтового ящика их владельца: anton1974.com, olichka-master.com.

Можно найти удачные доменные имена в списках тех, которые ранее использовались, но уже освободились, и выкупить их по обычной цене. Те же, которые продаются на аукционах, будет стоить дороже. Иногда таким способом можно подобрать очень удачные варианты.

Еще одно важное наблюдение, выбрав и выкупив домен в одной из зон, не стоит забывать выкупать другие основные доменные зоны, ведь некоторые пользователи по ошибке могут ввести вместо sport.ru – sport.com или другой вариант.

Фото. Автор: GaudiLab / Shutterstock.com.

Рекомендуется подбирать такое доменное имя, которое отобразит деятельность и политику сайта или его владельца, но не всегда нужно ориентироваться на популярные названия сайтов. Самое главное – проявить фантазию и учитывать предоставленные рекомендации
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha