В Ростове-на-Дону гимназии присвоили имя Александра Печерского

В Ростове-на-Дону гимназии присвоили имя Александра Печерского

Фото. Лагерь смерти Собибор, Польша. Автор: Matphotography / Shutterstock.com.

В Ростове-на-Дону гимназия №52 получила имя Александра Печерского - организатора восстания в фашистском концлагере Собибор в годы Великой Отечественной войны. По этому случаю возле главного входа в гимназию открыли памятник с бюстом героя. На церемонии открытия память Печерскому почтили Константин Хабенский, который срежиссировал одноименный кинофильм, губернатор Ростовской области Василий Голубев и потомки героя.

Александр Печерский был офицером Рабоче-крестьянской Красной армии. После попадания в плен к немцам был направлен в лагерь смерти Собибор в Польше. 14 октября 1943 года ему удалось организовать единственное успешное восстание в концлагере Собибор. По итогам восстания Печерскому удалось сбежать из лагеря. В 1949 году героя наградили орденом Отечественной войны II ступени.

Во время открытия памятника Александру Печерскому актер и режиссер Константин Хабенский заявил о важности сохранения человеческой памяти и призвал окружить заботой то немногочисленное количество доживших до наших дней ветеранов той страшной войны. Внучка героя Наталья Ладыченко высказала слова благодарности всем присутствующим за то, что остается память о подвигах таких людей.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha