В Мурманске научно-исследовательское судно переименовали в “Академик Наметкин”

В Мурманске научно-исследовательское судно переименовали в “Академик Наметкин”

Фото. Морской порт, Мурманск. Автор: Olga Tagaeva / Shutterstock.com.

В мурманском порту ОАО “Севморнефтегеофизика” провел церемонию переименования научно-исследовательского судна “Гео Артик”. Теперь оно носит первоначальное историческое название “Академик Наметкин”. Об этом сообщает пресс-служба Росгеологии.

Сейсморазведочное судно было построено в польском городе Щецин в 1988 году. Его назвали в честь выдающегося советского химика-органика Сергея Семеновича Наметкина. Этот деятель в первой половине ХХ века дослужился до директора Института горючих ископаемых и Института нефти Академии наук СССР. Поэтому можно считать, что Сергей Наметкин является основоположником изучения химии нефти в нашей стране.

В определенные годы эксплуатации это судно было арендовано иностранной частной компанией. В ней решили, что название “Академик Наметкин” не соответствует западной практике имянаречения морских кораблей. Это и послужило причиной получения нового имени “Гео Артик”. Однако после возвращения судна в государственную компанию было решено восстановить историческую справедливость.

Напомним, что Росгеология является государственным геологическим холдингом, объединяющим предприятия, занимающиеся геологоразведкой.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha