Корабль ВМФ получил название “Меркурий” в честь легендарного брига

Корабль ВМФ получил название “Меркурий” в честь легендарного брига

Военно-морской флаг Российской Федерации

Строящийся малый ракетный корабль проекта 22800 получил накануне имя “Меркурий”. Об этом сообщает информационное агентство “Красная весна”.

Новому военному кораблю имя “Меркурий” дано в честь легендарного брига Российского имперского флота, который участвовал в Русско-турецкой войне. Согласно сохранившимся военным записям, 14 мая 1825 года пушечный бриг “Меркурий” был застигнут в Чёрном море турецкой эскадрой, которая существенно происходила его по вооружению. Он вступил в бой с двумя линейными кораблями “Реал-бей” и “Селимие” турецкого флота. Превосходство турков в пушках составляло более чем 10 раз. Меткие выстрелы позволили русскому бригу разрушить рангоуты вражеских кораблей. Они утратили возможность маневрирования. А русский корабль сумел оторваться от них и на следующий день вернуться в Севастополь.

Военно-морской флот России дал заказ на постройку 18 кораблей по проекту 22800. Один из них уже эксплуатируется под названием “Мытищи”. Ракетный корабль “Меркурий” станет вторым из данного проекта. Он будет заниматься охраной ближней морской зоны, а также операциями в мирное время.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha