В Австрии поменяют вину «Цвайгельт» название

В Австрии поменяют вину «Цвайгельт» название

Фото. Автор: Brian A Jackson / Shutterstock.com.

В Австрии группа независимых художников призвала чиновников и ответственные организации переименовать сорт красного винограда и вино «цвайгельт». Это, к слову, наиболее популярный красный виноград в стране. По мнению активистов, Фриц Цвайгельт, в честь которого напиток получил название, состоял в фашистской партии и преследовал евреев.

Цвайгельт вывел описываемый сорт в начале 1920-х годов, скрестив «Сен-Лоран» и «блауфранкиш». До 1975 года новый сорт и вино именовались «ротбургер». Потом их переназвали в память об «отце».

Организация Österreich Wein, курирующая благородный напиток в Австрии, открыта для сотрудничества. Правда, отказываться от известного бренда она не торопится. До вынесения вердикта следует проверить биографию Фрица Цвайгельта и доказать его причастность к нацистским преступлениям.

История с «цвайтгельтом» – не единственный подобный прецедент на родине Адольфа Гитлера. Взять сорт «шойребе», названный в честь доктора Вагнера-Ребе, уличенного в связях с фашистами. От бренда открестились сразу после Второй мировой. От «цвайтгельта» тоже постепенно отказываются – в некоторых ресторанах неоднозначную надпись сменили на «Синий понедельник». Это известная шутка, указывающая, что не стоит чересчур налегать на вино на выходных.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha