Тульский НПО “Сплав” назовут в честь конструктора Александра Ганичева

Тульский НПО “Сплав” назовут в честь конструктора Александра Ганичева

Фото. Автор: Andrey 69 / Shutterstock.com.

Научно-производственному объединению “Сплав”, входящему в концерн “Техмаш” госкорпорации Ростех, присвоят имя его главного конструктора Александра Никитовича Ганичева, которому 25 августа исполнилось бы 100 лет. Об этом сообщает издание “Тульские новости”.

Александр Ганичев за свою техническую деятельность был отмечен высокими государственными наградами. Среди них: Государственная премия СССР, премия С.И. Мосина, дважды орден Ленина, Герой Социалистического труда.

Ганичева называют пионером разработок реактивных систем залпового огня. Именно НПО “Сплав” под руководством Александра Ганичева с конца 1950-х годов разрабатывались и сдавались на вооружение высокоэффективные РСЗО, такие как “Град”, “Смерч” и “Ураган”, а также снаряды и ракеты к ним. Все эти разработки до настоящего времени стоят на вооружении России и соседних стран.

НПО “Сплав” было образовано в Туле в 1945 году. Свою деятельность предприятие начинало разработкой гильз для артиллерийских систем. С приходом Александра Ганичева наступило переориентирование на реактивные системы залпового огня. Всем известная РСЗО “Град” поступила на вооружение в 1963 году и используется до сих пор.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha