Рязанский радиотехнический университет получил имя Уткина

Рязанский радиотехнический университет получил имя Уткина

Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина

Рязанскому радиотехническому университету (РГРТУ) присвоили имя Владимира Уткина, ученого и изобретателя.

Уткин родился в 1923 году в Касимовском районе Рязанской области. Вторую мировую он в качестве телеграфиста прошел от Волхова до Берлина и был удостоен двух орденов Красной Звезды. Впоследствии он отучился в Ленинградском военно-механическом институте и в 1952-м попал в конструкторское бюро «Южное» в Днепропетровске. Здесь он несколько десятилетий проектировал космические и боевые ракеты и в конце концов дослужился до должности главного конструктора, попутно заняв кресло начальника.

В 1970–1980 годах Уткин числился сначала в академии наук Украины, а затем – и СССР. Государство отметило его заслуги Ленинской премией и званием Героя соцтруда. В 1990-е изобретатель работал в Российском космическом агентстве. Умер он в 2000 году в Москве.

Хотя прямого отношения к РГРТУ Уткин не имел, глава вуза Михаил Чиркин предложил назвать учебное заведение именно его именем в январе 2018 года. Минобрнауки РФ выпустило соответствующий указ 1 апреля. Студенты радиоуниверсита, судя по материалам СМИ, хотели, чтобы вуз назвали в честь Александра Попова или Константина Циолковского.

Имя Уткина также носят несколько других объектов в Рязанской области и астероид 13477 Utkin.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha