Первый в мире гибридный ледокол назвали в честь океанографа Шарко

Первый в мире гибридный ледокол назвали в честь океанографа Шарко

Иллюстрация. Автор: iurii / Shutterstock.com.

Судоходная компания Ponant объявила в своем аккаунте социальной сети Twitter имя первого в мире гибридного ледокола. Его назвали Le Commandant Charcot в честь популярного океанографа и исследователя Жана-Батиста Шарко родом из Франции.

Новое судно, которое относится к ледовому классу PC2, разработала компания Aker Arctic. Закладка ледокола на верфи запланирована на ближайшее время. Его будет строить норвежская компания Vard. Заказчиком выступает французская судоходная компания Ponant. Она получит первый в мире гибридный ледокол в эксплуатацию не раньше 2021 года.

Длина ледокола Le Commandant Charcot составляет 150 метров. В ширину - 29 метров. Валовый тоннаж судна - 30000 брутто-тонн. Максимальная скорость в открытой воде будет достигать 15 узлов. Ледокол будет использоваться для арктических круизов. На палубах в 135 каютах смогут разместиться 270 пассажиров. При этом обслуживающий персонал имеет в составе 180 человек.

Ледокол называется гибридным, потому что его силовой модуль включает, как двигатель, работающий на сжиженном природном газе, так и электрическую пусковую установку с аккумуляторными батареями большой емкости. На борту также будет два ангара для хранения вертолетов. Стоимость проекта составляет 323 миллиона долларов.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha