Киностудию «Башкортостан» назвали в честь режиссера Амира Абдразакова

Киностудию «Башкортостан» назвали в честь режиссера Амира Абдразакова

Фото. Автор: Aedka Studio / Shutterstock.com.

Радий Хабиров, руководитель Башкортостана, распорядился присвоить республиканской киностудии имя Амира Абдразакова. Раньше она называлась просто «Башкортостан». Об этом сообщает издание «Республика Башкортостан».

Амир Абдразаков родился в 1934 году в Оренбургской области. Образование получил в ГИТИСе. На стыке 1950- и 1960-х годов выступал в Башкирском драматическом театре. В 1962-м попробовал себя в роли режиссера.

Абдразаков снимал исключительно для телевидения. Всего на его счету порядка полусотни картин. На башкирском ТВ он был в какой-то степени новатором, первым поставив многосерийные телефильмы по романам «Кинзя» Гали Ибрагимова и «Золото собирается крупицами» Яныбая Хамматова.

Именно Амир Абдразаков в 1990-м учредил студию «Башкортостан». Он же занял здесь пост директора. От режиссуры и написания сценариев Амир, тем не менее, не отошел. В середине 2000-х он поставил документалку «Непокоренный дух», что ознаменовала очередной взлет в его карьере и принесла госпремию Салавата Юлаева. Умер Амир Абдразаков в начале 2008 году в Уфе.

С фамилией Абдразаков вы можете быть знакомы благодаря оперным певцам Ильдару и Аскару Абдразаковым. Это сыновья башкирского режиссера.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha