Кемеровскую область официально переименуют в Кузбасс

Кемеровскую область официально переименуют в Кузбасс

Фото. Площадь А.С. Пушкина, Кемерово. Автор: Zagaynova Anna / Shutterstock.com.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил официально переименовать регион в Кузбасс. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на областную администрацию.

Кузбасс означает Кузнецкий угольный бассейн. По словам руководителя Кемеровской области, название “Кузбасс” можно сделать юридически равным текущему названию федерального субъекта. При этом жителям оно ближе по душе и созвучнее. Кузбасс напрямую характеризует экономическую направленность региона, остающегося лидером в России по добыче каменного угля.

На официальном сайте губернатора Кемеровской области открыто голосование за данную инициативу присуждения Кузбассу равноценного значения в названии региона. Как Заявил Сергей Цивилев, при поддержке большинства жителей области он внесет соответствующее предложение в областной совет народных депутатов. Для закрепления данной нормы нужно будет проголосовать за изменения в устав Кемеровской области и подать обращение к президенту России для вынесения Указа о соответствующих изменениях в статье 65 Конституции Российской Федерации.

Напомним, что сокращенное название “Кузбасс” используется для угольного бассейна с 1842 года. Его ввел русский ученый-геолог Петр Чихачев.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha