Ученые назвали новый вид северного сияния Steve

Ученые назвали новый вид северного сияния Steve

Фото. Северное Сияние над Лофотенскими островами в Норвегии. Автор: Weston / Shutterstock.com.

Благодаря любителям, наблюдавшим за ночным небом, канадские ученые открыли новый вид свечения верхних слоев атмосферы, которое во всем мире известно как северное сияние. Новое зафиксированное свечение имеет фиолетовый оттенок.

Новый вид северного сияния получил название Steve. В его открытие также вложило в свой вклад космическое национальное агентство США NASA. Именно оно финансирует проект Aurorasaurus, в котором ученым помогают обычные любители и энтузиасты.

Первый раз северное сияние фиолетового цвета было запечатлено на фотокамеру канадским астрономом-любителем Нотани Бураса полтора года назад. Одновременно с ним необычное явление в верхних слоях атмосферы было зафиксировано комплексом камер ASIs, фотометрами MSPs и оборудованием для проекта Swarm.

У северного сияния Steve была более высокая яркость и выразительная структура. Оно было похоже на светящуюся протонную дугу. Чаще всего новый вид северного сияния появляется в полночь и длится по времени менее одного часа. Его активность фиксируется во время геомагнитных бурь и суббурь. Такое сияние связывают с сильным повышением скорости теплового излучения.

Также накануне жители финского города Рованиеми наблюдали самое красивое за последний год северное сияние с переливами зеленого, белого и розового цветов.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha