Популярные и необычные имена Шотландии 2019 года

Популярные и необычные имена Шотландии 2019 года

Фото. Эдинбург, Великобритания. Автор: f11photo / Shutterstock.com.

Наиболее популярными именами в Шотландии за 2019 г. стали Джек (Jack) и Оливия (Olivia). Эти данные были отражены в статистике Национальных отчетов Шотландии. Согласно приведенным данным 449 мальчиков, родившихся в 2019 г. в Шотландии, получили имя Джек.

Имя Джек носит более чем 1,8% от общего количества детей мужского пола за прошлый год. Уникальный статус имени не стал неожиданностью для местных, ведь оно удерживает лидирующие позиции уже 12 лет. Имя Джек стабильно входит в ТОП-10 самых популярных имен Шотландии еще с 1974 г. В этот же список входят следующие имена: Оливер (Oliver), Чарли (Charlie), Харрис (Harris), Льюис (Lewis), Рори (Rory), Ноа (Noah - английский вариант библейского мужского имени Ной), Алфи (Alfie), а также Лео (Leo).

Имя Оливия находится в списке лидеров уже четвертый год подряд, так что шотландцы демонстрируют приверженность к привычным именам своих детей. Такое имя носит 1,6% всех девочек, родившихся в 2019 г. В ТОП-10 женских имен можно встретить даже те, что ранее не были настолько известными и востребованными. Современная подборка самых популярных имен девочек за последний год включает в себя: Ава (Ava), Амелия (Amelia), Элла (Ella), Фрея (Freya) и Грейс (Grace).

За 2019 год в Шотландии родилось 23,955 мальчиков и 22,568 девочек. В общей сложности было зарегистрировано 3370 разных имен для мальчиков и 4095 для девочек. Из них 2 138 мальчиков и 2 668 девочек получили имена, которые были уникальными (в течение года для этого пола). Разнообразие, которое прослеживается в именах, в 2019 существенно выше, чем было ранее. На 100 младенцев гораздо больше уникальных имен, чем 10 и, тем более, 40 лет назад. Например, соотношение мальчиков с уникальными именами в этом году выросло на 8,9% в охваченный исследованием период, за весь 2009 год только на 6,7%, а за 1979 год на 2,3%.

Интересные имена шотландцев

Кроме стандартных имен есть и те, что стремительно ворвались в жизнь шотландцев под влиянием определенных событий или массовой культуры. Одним из ярких примеров является появление за 2019 г. в списке имени Грета (Greta), у которого явное немецкое происхождение. Так назвали шестерых девочек после того, как мир узнал о Грете Тунберг (Greta Thunberg). Фильмы и музыка также внесли свою лепту в создание моды на определенные имена. Так за 2019 год было отмечено появление новорожденных, названных по имени Хендрикс (Hendrix), Джеймс Дин (James Dean), Боуи (Bowie).

По-прежнему многих родителей вдохновляют знаменательные места, что отражается и на их детях. Так в Шотландии были зарегистрированы младенцы с именами Пэрис (Paris), а также Виена Рейн (Vienna Reign).

Практика показывает, что шотландцы отдают предпочтение своим традиционным именам, но не обходят стороной мировые тренды. Именно поэтому список самых популярных не слишком меняется, но при этом пополняется новыми интересными вариантами.