Новый российский суперкомпьютер назвали “Говорун”

Новый российский суперкомпьютер назвали “Говорун”

Иллюстрация. Автор: Zapp2Photo / Shutterstock.com.

В подмосковном городе Дубна Лаборатория информационных технологий и Лаборатория теоретической физики им. Боголюбова создали российский суперкомпьютер XXI века и назвали его “Говорун”. Имя суперустройству дано в честь академика Николая Говоруна, занимавшегося разработками информационных технологий. Презентацию новинки проводил заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, который по совместительству является академиком РАН.

По словам Трубникова, “Говорун” относится к 500 самым мощным суперкомпьютеров в мире. Его будут использовать в теоретических и экспериментальных исследованиях ядерные физики России.

Проект суперкомпьютера имени Николая Голованов был реализован благодаря сотрудничеству с компаниями Intel, PCK, IBS Platformix и NVIDIA. Именно они предоставили комплектующие для постройки вычислительной машины. В теории пиковая производительность суперкомпьютера составляет 1 петафлопс или 1 квадриллион флопс. Использовать его будут в лабораториях в Дубне те же ученые, которые участвовали в его создании.

Российские ученые надеются, что “Говорун” позволит исследовать свойства адронной материи при высокой плотности энергии, а также свойства разных систем в области физики новых материалов.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha