Самоназвание народов
Фото. Автор: Benevolente82 / Shutterstock.com.
Россиянин - это гражданин Российской Федерации, и его национальность в данном случае не имеет значения. А вот «русский» как раз и является обозначением конкретной национальности, указывает на принадлежность к русскому народу. В период Пушкина «росы» и «россияне» были именами народа в возвышенно-поэтической речи, стремительно устаревавшей уже в начале XIX столетия. «Русские» и тогда было общеупотребительным, простым названием народа.
Между тем оба этих слова известны с древних времен. Причем использовались они для обозначения одного и того же народа, на юге - «росы», на севере - «русы».
О том же удостоверяет и римское название росоманов анты, т.е. «древние» (сравните: античность - «древность»). Затем это обозначение было перенесено лишь на один народ германской семьи, который сам себя называет «дойче». «Оногры», которых знаем как венгров (в Киевской Руси их называли уграми), называют себя мадьярами.
Таких, примеров различия между именем, данным соседями, и самоназванием множество. Вот лишь несколько из них:
- абхазы (самоназвание - апсуа),
- аварцы (маарулал),
- армяне (хай),
- греки (эллинес),
- грузины (картвели),
- ингуши (галгаи),
- кабардинцы (адыге),
- калмыки (хальмг),
- китайцы (ханьцзу, или чжунго жэнь),
- корейцы (корё, чосон, или хангук сарам),
- коряки (нымылгын, или рэмку)
- литовцы (лятувяй),
- тувинцы (сойоты, или сойоны),
- финны (суомалайсет),
- хакасы (тадар),
- ханты (кантек),
- чеченцы (нахчо),
- чукчи (лыгьо равэтлъан - «настоящие люди»),
- якуты (саха).
Если не знать, о каком именно народе идет речь, то можно много фантастических историй сочинить о неведомых племенах, например «тадар» или «Нахчо», то есть о хакасах и чеченцах. Возможно, в будущем историки постараются доказать, что казаки - одно из племен казахов. Впрочем, и сейчас уже появились удивительные исторические труды о казаках, которые якобы никакого отношения к русскому народу не имеют, а происходят прямиком от скифов.
Хотим напомнить, что общие законы самоназвания бытовали и у русских. Одно дело северные поморы, и совсем иное, казалось бы, казаки, донские, кубанские, терские и иные. Особая группа - потомки старообрядцев на Алтае - бухтарминцы. Или русские, практически слившиеся с местным населением, - якутяне, камчадалы, колымчане. Как бы они ни назывались, все они - русские, живущие в одноименном государстве - России. Иное дело русские, живущие за границей. Не эмигранты, а исконные обитатели земель, некогда бывших русскими. Речь идет о карпатских русинах (название буквально переводится как «сын Руси», даже если речь идет о женщине или множестве людей), у которых, в зависимости от местожительства, много разных названий: русичи, руснаки, угророссы, русские галичане, или буковинские русины. А их древнее имя, на что особо хотелось бы обратить внимание, - рутены.
Точно так же разные русские племена, обитавшие в древности в удаленных друг от друга странах, носили сходные с общим названия. Римляне называли их этрусками, самоназванием же народа было - расены. А как только не называли жителей Руяна - и руянами, и ругами, и ранами. Несмотря на очевидную разницу, это были варианты названия одного и того же народа - русичей, русов, русских.
Финны, хорошо знавшие скандинавов уже в первые века нашей эры, называли их руотси (отсюда, кстати, происходит древнегерманское слово «drott» - «боевая дружина»). Для прибалтийских финнов Швеция - это и есть Руотси, а шведы - руотсилайсет, то есть «народ руотсов», или русов.
В 1915 году шведский ученый Эклум постарался найти объяснение этому наименованию. Он взял на вооружение древний термин, который, на его взгляд, звучал сходно - «ропс» и имел несколько значений: «гребля», «рыбная ловля», «место причала», а в более широком смысле мог обозначать гребцов-мореходов - «ропсменов». Мол, финны переиначили это слово в «руотси», а восточные славяне в «русь». Натяжка тут очевидна: «ропс» ничего общего с «русью» не имеет.
Тем более что в Швеции, на берегу Ботнического залива, в районе Упланда и Эстергётланда, была область Рослаген, указывавшая на обитавший там народ росов. Кроме того, финны стали называть Швецию Руотси задолго до начала походов викингов, когда еще никаких морских дружин не было. Не говоря уж о том, что многие ученые убедительно доказали, что слово «русь» не скандинавского происхождения, а сконструировано согласно особенностям древнерусского языка, как названия других северных народов: весь, пермь, жмудь, сумь. Похожее название народа долго искать не надо, оно находилось тут же, на Балтике, - на острове Руяне. Немцы и по сей день называют его Рюгеном. На латыни это - Ругиа; отсюда наименование островитян - руги. Поляки прозывали этот святой остров Рана, по имени морской богини руян. Другие западнославянские народы знали иные названия: ружане, рушане и просто русы. Речь именно о наших предках, свидетельствуют немецкие хроники, где князей Киева в Х веке именовали ругами. Словом, это был один и тот же народ, где бы он ни жил: на Балтике, в Швеции или где-то еще.
У финнов (а также у эстонцев) было и иное имя для Руси - Vendid, т.е. «страна венедов».